Curry de Lentejas con taandori masala

10/11/2021


La palabra Curry es utilizada en Occidente para describir tanto al conjunto de platos elaborados con una mezcla de especias más o menos picantes, como a esa mezcla de especias en sí misma que en India se denomina MASALA

Fue introducido en Europa por los británicos quienes colonizaron India y la convirtieron en colonia británica en 1858. La India Británica incluyó los actuales países de Paquistán, India y Bangladesh y desde 1886, también Birmania hasta 1937. 
Estos países poseen una milenaria cocina muy aromática, fresca y exótica en el que abunda el uso de especias (masala) más o menos picantes que Gran Bretaña absorbe y adapta a sus gustos, no en vano el Pollo Tikka masala es considerado plato nacional de Gran Bretaña.

Está receta de inspiración India es una adaptación del Curry de huevos con tandoori masala de Bal Arneson, nacida en una pequeño pueblo de India y presentadora y conductora del programa "The Spice Goddess" de quien realizo y adapto muchas recetas porque me entusiasman las especias y ella tiene un don especial para mezclarlas.

Ingredientes
250 g de lentejas
2 Cdas de aceite de oliva
1 Cda de jengibre fresco finamente picado
1 Cda de Tandoori Masala*
1 Cdta de cúrcuma
1 Cdta de semillas de hinojo
200 g de tomates picados
Caldo de verdura o pollo
250 ml leche de coco
Sal
Pimienta negra recién molida

*Para el taandori masala
4 Cdas de Garam masala (puedes ver la receta aquí)
2 Cdas de cilantro en polvo
2 Cdas de comino en polvo
2 Cdas de pimentón (dulce o pincante)
Pimienta negra recién molida 
sal

Elaboración
Primero elaboraremos el Tandoori masala mezclando bien todos los ingredientes en un bol. (yo lo tengo siempre preparado en un tarro hermético como cualquier otra especia listo para usar)

Cocer las lentejas en caldo de verdura o pollo en la mínima cantidad posible. Yo la pongo a cocer con agua hasta que las cubra y le voy a añadiendo poco a poco según vaya necesitando hasta que terminan de hacerse, hay que estar un poco más pendiente de ellas , pero así se consigue que luego queden cremosas

Cuando estén cocidas las lentejas reservar y preparar el curry de tandoori masala para lo cual tendremos preparada la mise en place de todos los ingredientes por separado: El tandoori masala, la cúrcuma, los semillas de hinojo trituradas el mortero (yo además la paso por un colador para que no queden semillas) y el tomate pelado y picado


En un poco de aceite de oliva dorar durante un minuto el jengibre picado. Añadir inmediatamente el Tandoori masala, la cúrcuma y las semillas de hinojo, remover un par de minutos para que suelten los aromas y añadir inmediatamente los tomates.
Rehogar 3 o 4 minutos e incorporar entonces las lentejas ya cocidas, mezclar bien y añadirle la leche de coco. Rectificar de sal y pimienta




Dar un hervor de unos minutos para mezclar los sabores

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