Offella

4/05/2021



La offella (del latín offa que significa pequeño bocado) debía ser un pan plano dulce, probablemente la antecesora de la Focaccia moderna.. 

Debe remontarse de muy antigüo, pues ya en La Eneida, se hace referencia a este manjar cuando la Sibila somete a Cerberus con una ofella drogada.

Dice el Maestro Martino en su libro que hay que usar una pasta fina como para hacer "lasagne". Esta masa realizaba con una mezcla de harina, y agua y aunque hay referencias de que solía  freírse en manteca o cocerse en caldo, el Maestro Martino habla de "cocínarlos en el horno, teniendo cuidado de que no esté muy caliente porque no se deben cocinar demasiado".

Me he permitido la licencia de sustituir la "pasta sottile como quella di fare lasangne" por hojaldre

Ingredientes:

2 placas de hojaldre refrigerado
4 Claras de huevo
50 g Queso parmesano rallado
50 g Queso tierno de oveja
Pasas
1/2 cdta de Canela
1/2 cdta de Jengibre
Azafrán

Elaboración:

Mezclar los quesos con las especias. Reservar
Montar las claras apunto de nieve fuerte, incorporar la mezcla de quesos y especias con movimientos envolventes
Estirar la masa hasta que tenga un grosor de unos milímetros, cortar en placas rectangulares y rellenar con la mezcla anterior, repartir unas pasas y cerrar como si fuese un canelón. 
Reservar en el frigo ½ hora.
Precalentar el horno a 180º
Sacar de la nevera la bandeja con las Ofella y pincelar con huevo. Meter en horno hasta que se doren.
Servir espolvoreadas de azúcar glass


Esta receta pertenece al reto del mes de abril de Cooking the Chef dedicado a la Gastronomía del Renacimiento y Barroco y en concreto a Francisco Martinez Montiño y a su libro "Arte de cozina, pasteleria, vizcocheria y conservería"


Aquí puedes ver el resto de las recetas del reto de abril Gastronomía del renacimiento




















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2 Comentarios

  1. Que bonito saber esos significados de las palabras, pues estos pequeños bocados llenos de quesos están hechos para mí una ratona feliz!!. Offellas que se suman a mi listado!!
    besos

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  2. pensé que estas delicias eran de Montiño, pero son de Martino hahahahaha, muy ricas!!! Ando en modo visitas por finn y me estoy dando un banquete maravilloso, buen fin de semana

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