Leche asada
6/05/2021Tomarás dos cuartillos de leche con una libra de azúcar, rebuelta con una docena de huevos batidos, rebuelvelo todo, ponle fuego arriba y abaxo y se asarà: tiene el gusto de quesada
Teniendo en cuenta lo anterior, para un litro de leche ponía 12 huevos y 460 g. de azúcar (demasiado dulce para el gusto de hoy en día), con esta proporción de líquido y huevos el resultado debía ser una crema muy cuajada y consistente, no tan ligera cómo han llegado a nuestros días que se confirmaría con la apreciación final de "tiene gusto de Quesada" y que yo creo que se refiere más al consistencia que al gusto en sí mismo. La textura es la de un flan de huevo
He reproducido la receta de Altamiras en cuánto a proporción de leche y huevos reduciendo la adicción de azúcar, más que nada por evitar un coma glucémico,
Podía haber aromatizado la leche con cáscara de limón, canela, vainilla.... pero he preferido ser lo más fiel posible al original y solo me he permitido poner "un toque" de vainilla por contrarrestar el sabor intenso que tiene a huevo que por cierto, son camperos, con una yema amarillo intenso que le da un color maravilloso al resultado
Tampoco he querido usar el baño maría ya que Altamiras habla de aplicar fuego arriba y abajo, imagino que con el propósito de nos solo cuajarlo, sino además tostar la superficie
Esta es mi versión de la Leche asada
Ingredientes
50 g de azúcar
6 huevos camperos
Pese a que dispongo de plancha para poder caramelizar la superficie, al no ponerle nada de azúcar he preferido que el tueste de hiciera en el horno, el dorado es menos uniforme, mas aleatorio.
Aunque no soy muy de dulces, reconozco que está muy rico, la verdad.
7 Comentarios
Como bien decías en el grupo hemos coincidido en nuestra receta, y de verdad que me encanta ver como cada una hemos reinterpretado esta receta. Yo le puse caramelo y me quedo diferente, es cierto. Pero el tuyo se ve tan cremoso que dan ganas de meterle la cuchara a la pantalla. ¡Riquísimo! Felicidades un abrazo.
ResponderEliminarQué buena inerpretación culinaria haces de las recetas... me ha encantado esta... y ésta si que la quiero probar y la pediría en mi menú. Huau.. y esos huevos y ese color. ME ha encantado.
ResponderEliminarGracias
Guuua que cantidad de recetas nos has traido del siglo de oro...el broche de oro esta delicia! Apetece muchisimo, felicidades!
ResponderEliminarDesde luego que me recuerda muchísimo a la crema catalana, que colorcito más rico!
ResponderEliminarun beso
Increíble el color y me imagino que el sabor era delicioso. Qué cabeza tenía este Altamiras.
ResponderEliminarMaravillosas todas tus recetas.
Esta leche asada tiene una pinta deliciosa, se parece a la crema catalana que hacía mi madre.
ResponderEliminarBesos
Hola, qué maravilla de receta, con la leche asada, tiene un aspecto de lo más delicioso y apetecible.
ResponderEliminarCon este colorcito, me ha encantado, igual que el resto de la recetas. Te ha quedado genial.