Cazuelita de pencas de acelga y patatas a la ajada de Altamiras
6/05/2021Su limitación era sobre todo económica, por lo que su cocina era modesta adaptándola a los
productos de temporada y los llegados de américa que logró combinar de modo
sublime.
Fue el primero que usó la patata para sustituir alimentos muy caros e inaccesibles como la trufa negra, el primero que introdujo el bacalao en un libro de cocina en España y el primero en usar el tomate para sustituir en los guisos las especias, que resultaban demasiado caras para las clase popular y, su pueblo natal, La Almunia (“Huerto” en árabe) fue ocho siglos antes un asentamiento musulmán que convivió con cristianos y judíos, por lo que entre sus platos hay influencia de platos de las tres culturas.
Un hombre avanzado a su tiempo que creó platos que anteriormente
no estaban en ningún otro recetario como las berenjenas asadas a la brasa
Y para rizar el rizo, y cuando todos los libros de cocina
en España estaban escritos por cocineros de la corte, llegó él y rompió el
molde escribiendo un libro de cocina “para pobres" que era el grueso de la sociedad en esos momentos.
Y toda esta presentación justifica este plato de pencas de acelga y patatas con ajos, un plato sencillo, muy sencillo, sencillísimo y no por ello, rico.
1 kg de pencas de acelga
De las pencas crecidas tiernas quitarás la telilla como quando se limpian para cortadas; las cortaras despues en pedacitos y las coceras con agua y sal: cocidas que sean escúrrelas en una tabla. Juan de Altamiras
8 Comentarios
Las pencas són muy versátiles. Estas seguro que deliciosas. Este mes has disfrutado con tantas recetas. Eres una gran cocinera.
ResponderEliminarAunque no te lo creas nunca he cocinado pencas y mira que están ricas. Las tengo que hacer con esta receta.
ResponderEliminarBss
Elena
A mi esta receta me parece de ayer, de haberla comida en casa de mi abuela... que hacia este aliño para las verduras hervidas fueran las que fueran.... que excitación cuando vemos una receta que seguimos haciendo después de casi 4 siglos.... impresionante!!!!
ResponderEliminarEs sencilla, pero es deliciosa. Pocos ingredientes pero buenos. Gracias Gloria!
Los guisos de verduras son estupendos y el tuyo con las pencas se ve muy rico! Una receta de toda...toda la vida..Abracitos!
ResponderEliminarMuy buena receta! hacís mucho tiempo que no leía una receta de pencas de acelgas, y pintan maravillosamente!
ResponderEliminarun besito
Me encantan las pencas de acelgas como sean. Las tuyas se ven deliciosas. Algo tan sencillo y con este resultado espectacular. Estupenda elección.
ResponderEliminarQue ricas estas cazuelitas, es una receta que siempre triunfa y siempre estará en nuestras cocinas. Besitos.
ResponderEliminarLa acelga no es una verdura que me guste, pero desde luego tiene buena pinta.
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