Caracoles con salsa de ajo
6/05/2021Los caracoles tienen al mundo dividido porque son de estas cosas que u odias o amas.
Habiendo corrido este molusco distinta suerte a lo largo de la historia: comida impura (así lo dicta Moises e en la Biblia), alimento para pobres o delicatessen, fueron muy apreciados por los romanos quienes enseñaron a los galos que tomaron muy buena nota... quien no conoce los Escargots a la Bourguignone?
Por suerte ya no hay que esperar a que llueva y salir a "cazarlos" porque son fácilmente de encontrar en las pescaderías (vivos) o en la zona de refrigerados ya precocidos... en la PESCADERIA!!, pero si es un animal terrestre... esto es culpa del Papa Pio V, gran consumidor de caracoles que arrimando el ascua a su sardina decretó con solemnidad:
Estote pisces in aeternum (seréis peces para siempre)
.... todo por poder comerlos en "periodo cuaresmal". Pobres caracoles, ellos que son de lechugas y otras plantas herbáceas....
Dice mi madre que hay que darles de comer pan rallado durante varios días para "purgarlos" y que no amarguen (ya me imagino yo esas "tripillas" llenas de verde...... como masticar césped) y lavarlos, lavarlos, lavarlos, lavarlos.....una y otra vez, una y otra vez... hasta que el agua salga clara....
Puff!!!: PRECOCIDOS. Siempre. Nunca los he comprado vivos ni me he ido de caza (ella si, las dos cosas)
La gastronomía del caracol está muy extendida en España y en alguna zona, como en Madrid, al sofrito se le pone jamón e incluso chorizo. La original de Altamiras me gusta mucho más, es mas sencilla; eso sí, él recomienda acompañar los caracoles con una salsa de ajo que, salvo por el pan remojado en agua y vinagre, es un alioli con huevo o una mayonesa con ajo en toda regla.
Pues vamos allá con esta receta de Altamiras que está buenísima (salvo que seas del bando que ama a los caracoles y por tanto odia comerlos)
Caracoles en salsa con Ajo de Juan de Altamiras
1 kg cabrillas (caracoles)
3 rebanadas de pan del día anterior
Picar la cebolla en brunoise y pocharla en una sartén junto con el ajo picado, las hierbas y las guindillas
Esta receta pertenece al reto del mes de mayo de Cooking the Chef dedicado a la Gastronomía del Siglo de Oro y en concreto al libro "Nuevo arte de cocina sacado de la escuela de la experiencia económica" del monje Juan de Altamiras
9 Comentarios
Yo soy de las que los aman. Me gustan muchísimo y quizá sea porque mi abuela los hacía riquísimos y los he comido desde pequeña. Otra cosa es hacerlos. Tan solo una vez fui pinche en una preparación de caracoles, pero claro, eran como tú dices, caracoles cogidos del campo y dejados purgar durante varios días hasta que una vez completamente limpios iban al guiso y yo para eso no tengo ni ganas ni valor. Ahora como también dicees vienen precocidos y estoy recopilando recetas para hacerlos (la primera será la de mi abuela)y esta será una de ellas porque me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBss
Elena
Tampoco los pediría nunca ni creo que los coma... pero la salsa ya es otra cosa!!!! y me ha encantado también este antecedente de allioli o mayonesa... madre mia, tenemos en Altamiras una base de nuestra gastronomía actual.
ResponderEliminarQué sapiencia la de tu madre con todos esos protocolos.. pobrecicos, yo los encuentro tan lindos...
Pero entiendo la pasión pero que un Papa los hiciera pescado por su conveniencia.... ains..esas trampas.
Buena receta!
Solo una vez he preparado los caracoles que recogimos en el campo y despues de verlos varios dias,luego comer harina y luego a la olla...me fue imposible comerlos...ya eran parte de mis dias, yo la verdad le apuesto a la salsita esa es un top 10 por supuesto!
ResponderEliminarAbracitos!!!
Yo igual que tu, me tiraría a los precocidos SIEMPRE!, me gustan mucho pero no los he hecho nunca en casa pero con esa salsita apetecen mucho!!
ResponderEliminarbesos
En casa estamos divididos: los que nos encantan y a los que les da un asco tremendo. Los tuyos tienen pintaza aunque sigo prefiriendo los caracoles con tomate.
ResponderEliminarYo los hago siempre como los callos..... muero de amor con los caracoles hechos así
EliminarEstoy viendo todas tus recetas aportadas al reto y estoy pensando que te has puesto las botas...¡Que ricos los caracoles! En casa nos encantan, todos, mi marido es Gaditano y es mas de los caracoles pequeños que se sirven en vasito con su caldo, pero mi madre hacia unos caracoles estupendos, muy semejantes a tu estupenda receta. Besos.
ResponderEliminarMe encanta esta receta y te ha quedado con una pinta estupenda, me la voy a guardar en mi lista de pendientes.
ResponderEliminarWow!
ResponderEliminar¡Nunca he comido caracoles! Gracias por el post.
estaciones del año en ingles