Canelones con paté- Karlos Arguiñano

9/05/2021



Quién no tiene en su repertorio una receta de Karlos Arguiñano?

Lleva más de 30 años cocinando en TV y es considerado uno e los impulsores de la cocina para todos. Su trabajo y la manera de entender su profesión supuso un antes y un después en las cocinas españolas. El actual periódico El Mundo, entonces llamado "El mundo del siglo XXI", publicaba las recetas que iba a elaborar en TV ese día que yo recortaba....conservo todavía muchos "cuerpos del delito" pegados en mi primer cuaderno de recetas que a día de hoy sigo haciendo aunque ya no sean exactamente iguales porque después de tantos años los he tuneado y versionado mil veces.


Sopa gratinada de cebolla de Arguiñano publicada en El mundo del Siglo XXI

Este es el caso de estos canelones. Para Arguiñano era un plato de aprovechamiento que realizaba con la carne del cocido y yo en un principio lo hacía igual pero hoy por hoy compro las carnes para hacer expresamente la receta.


Canelones de carne con paté

Ingredientes para 10 canelones grandes
Placas de Lasaña, Canelones o Tubos de canelones
Parmesano rallado

Para la farsa
200 g de carne de ternera
100 gramos de carne de cerdo
100 gramos de pate ibérico
AOVE

Para la bechamel
500 ml de leche
30 gramos de harina
30 gramos de mantequilla
Sal
Nuez moscada

Yo realizó los canelones con placas de lasaña porque son más grandes y hay que hacer menos por persona. Hay en el mercado tubos de canelón precocido que he utilizado en alguna ocasión y que también están bien pero yo no tenía y utilizado la pasta de lasaña.

Cocer las placas de lasaña según el fabricante, sacar y poner sobre un paño de algodón limpio. Reservar

Dorar la en una sartén con un poco de aceite la carne picada y salpimentar, añadir el paté y mezclar bien

Rellenar las placas de lasaña con la farsa y reservar

En un cazo poner la mantequilla y cuando se haya derretido añadir la harina, la nuez moscada y la sal. Rehogar un minuto y añadir la leche poco a poco sin dejar de remover. Una vez incorporada toda la leche bajar el fuego al mínimo y dejar cocer 20 minutos a fuego muy suave removiendo de vez en cuando.

Pintar la fuente del horno con un poco de la salsa bechamel y colocar encima los canelones ya rellenos, napar con la bechamel poner queso rallado y gratinar de 6 a 10 minutos. Listo


El resultado es un canelón jugoso y muy rico y después de haber probado muchos, no concibo hacerlos de otra manera.



 

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