Tortitas de pudin
11/05/2021Está receta es una mezcla entre las sopas de pan, la tostada, la torrija española y un pudin.
Se trata de miga de pan blanco remojada en leche y escurrida que se aromatiza con limón y agua de azahar y luego se hornea
He realizado está receta con "pan de miga" (típico de Argentina e imprescindible para sus deseados sandwich de miga) que tenía hecho y que deje secar unos días a propósito.
También he preferido infusionar cáscara de limón en la leche para que fueran más aromática. La hice de un día para otro.
Tampoco lo he hecho en el horno porque me ha parecido más interesante hacerlo en una sartén de hierro.
Huevos en pan
Ingredientes
250 g de miga de pan blanco
2 huevos
500 ml de Leche
Cáscara de un limón
2,5 cdas de azúcar
1 cdta de agua de azahar
Preparación
La noche antes infusionar que la cáscara de limón en la leche cuando vaya a empezar a hervir retirar y dejar enfriar. Una vez atemperada añadir el agua de azahar y reservar en el frigorífico hasta el día siguiente.
Templar la leche y remojar la miga en ella hasta que quede bien empapado. Juan de la Mata dice de poner la amiga en remojo un par de horas y luego pasarlo por una estameña pero yo he preferido ir echándole la leche poco a poco al pan deshaciéndolo con un tenedor hasta que ha quedado una pasta bien empapada a la que no sobrara leche.
Una vez obtenida en la pasta añadir 2 yemas de huevo y el azúcar y mezclar bien.
Batir fuertemente las claras y cuando estén espumosas añadirlas al pan. Mezclar todo con movimientos envolventes
Poner una sartén de hierro al fuego con un poco de mantequilla y echar un cazo de la mezcla anterior y dorar. Cuándo empieza a despegarse de las paredes darle la vuelta y dorar por el otro lado. Proceder así con toda la masa.
Espolvorear de azúcar, quemar con la pala caliente y servir
El resultado es una tortita de pudin que está buenísima y es una manera deliciosa de aprovechar restos de pan
Invento pertinente: Tortitas de pudin en molde de budin
He realizado la misma preparación en un molde de budin. La receta es la misma, solo que he caramelizado el molde con un caramelo seco y lo he metido al baño maría durante una hora a 140°
Esta preparación permite disfrutar del postre a más comensales y hacerlo la víspera.
Aunque lo hice tal cual creo que podría tunearse con unas pasas o trocitos de manzana reineta ...creo que quedaría espectacular.
Esta receta pertenece al reto del mes de octubre de Cooking the Chef dedicado a la Gastronomía del siglo de oro, y más concretamente a Juan de la Mata
Podéis ver el resto de recetas participantes aquí
8 Comentarios
Tienen una pinta estupenda y me encantarían seguro porque me gustan muchísimo los dulces bañados.
ResponderEliminarUna genial elección.
Esta receta me recuerda mucho a las tostadas francesas, pero con la leche aromatizada , deben estar muchísimo mas ricas. Me gusta mucho tu receta, ya que debe estar muy rica. Besos.
ResponderEliminarEsta receta me ha encantado también, pero me costará más hacer porque el pan sin gluten no se comporta igual. (Pero el bizchco de almendras lo hago)
ResponderEliminarBss
Elena
Me encanta la mezcla de postres y el resultado. Te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesos
Querida Gloria, escribes desde Argentina???? Ese comentario sobre el pan me ha puesto sobre la huella... no sé porqué siempre he pensado que escribías desde España... Madre mia!!!! Todavía tiene más mérito todo esto. Acabo de leer la intro de tu blog buscando respuestas y me ha emocionado. Gracias!.
ResponderEliminarEste budin, torriflan, flan.... es una maravilla. Apetece desde ya, tener sobras de pan, para darle este punto goloso.
Muchas gracias de nuevo, Besos!
vaya descubrimiento, tiene una pintaza genial! me la llevo para hacerla en cuanto pueda!
ResponderEliminarun besito
Uuuuuyyy que cosita mas deliciosa, me encantan estas tortitas ...torrijas...pudin..una gran receta!!!
ResponderEliminarEste puding es muy versátil cómo dices. Me encanta que vayas experimentando y creando tu receta a partir de las tortitas. Y com el pan de miga argentino seguro que están brutales!
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