Sopa fingida

12/05/2021

 

Cuando vi esta receta vi a mi madre guardar el pan que sobraba para luego preparar sopas de ajo que a mi padre le encantaban... ahora se las hace para ella sola, pero no ha perdido el gusto de comerlas

No he encontrado ninguna referencia a la sopa con el nombre de “fingida”, por lo que creo que se lo puso la propia María Rosa al anotar la receta ya que era una sopa que sin llevar nada de carne era tan contundente y tenía tanto sabor que disimulaba su ausencia, de ahí lo de fingida, "que parece real pero es ficticio o simulado", pero lo mejor de todo es que ha llegado tal cual a nuestros días y lo único que ha cambiado es el nombre: sopas de ajo o sopa castellana

El origen más antiguo de esta últimas que he encontrado se remonta a 1899 a través de un poema de Ventura de la Vega titulado "Sopas de ajo inmortales"


… y digo yo que qué arraigado y apreciado sería ya este plato para que fuera objeto de un poema por parte de este escritor y dramaturgo argentino que describe perfectamente el modo de hacerla. Qué cosas!

Sea como fuere, era una sopa de origen humilde que se consumiría en tiempos en que la comida era escasa y en la que se aprovechaba el pan duro del día anterior aunque probablemente se adaptara a cada casa o cocinero dependiendo de sus "posibles".

Aunque son típicas de Castilla, hay bastantes variantes: en Andalucía se le añade el caldo de cocción de una coliflor, no lleva pimentón y no tiene caldo; en Aragón se le añade huevo; en Navarra en lugar de pimentón se le pone pimiento choricero; en La Rioja le ponen trozos de tomate y pimiento, en León se echa el pan al final dando lugar a una sopa caldosa y en Zamora, Ávila y Segovia el pan cuece junto con el caldo…. Vamos un arcoiris de modos de elaboración

La receta de María Rosa Calvillo no lleva pimentón pero el pimentón ya estaba en la cocina de María Rosa porque lo empleaba para hacer la Boronía otro plato que he realizado para el reto.
En mi adaptación he cambiado el agua por un caldo de jamón, le  he añadido pimentón  y he prescindido del limón, por lo demás es igual tanto en los ingredientes como en la elaboración a la receta de María Rosa


Sopa fingida

Ingredientes (por persona)
30 g de Pan candeal asentado 
Aceite
2 ajos 
1cdta de pimentón dulce
Agua
huesos de jamón
Sal
1 Huevo


Elaboración
Hacer un caldo de jamón con agua y los huesos. Desgrasar y reservar

En una cazuela, dorar los ajos enteros sin pelar en un poco de aceite. Retirar y reservar

En la misma cazuela poner el pan con el caldo de jamón y salpimentar. 

Majar en el mortero los ajos con una cucharadita de pimentón y echarlo a la cazuela en donde estará el pan que deberá estar hirviendo. Dejar cocer hasta que esté blando incorporándole caldo si fuera necesario.

Cuando el pan este blando añadir un huevo un poco batido y remover. Terminar de cocer hasta que absorba todo el agua y quede una sopa espesa. 



Esta receta pertenece al reto del mes de noviembre de Cooking the Chef dedicado a la Gastronomía del siglo de oro, y más concretamente a Rosa María Calvillo de Teruel
Podéis ver el resto de recetas participantes aquí















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