Golubtsy
3/20/2022ños ella ya llevaba
Los golubtsy son una receta típica de la gastronomía ucraniana. Se trata de hojas de col rellenas de carne y arroz cocinadas en salsa de tomate.
Pertenece una familia de recetas de hojas de verdura rellenas nacidas en las cocinas del antiguo Imperio otomano muy extendida y que comparten muchísimas culturas.
Existen variaciones en cuanto al cocinado y al especiado pero el denominador a todas es una hoja de parra, acelga, repollo ....que envuelve una farsa (Niños envueltos en Argentina y Uruguay; Dolmas en Turquía, Sarma en países del este de Europa, Malfuf, Habrá, Yaprak...)
Esta es la receta de los golubtsy de Valentyna, ucraniana de Jmelnitsky, once años en España que trabaja donde yo. Espero estar a la altura porque a ella le salen deliciosos.
Ingredientes:
1 repollo
1 vaso de arroz
2 cdas de tomate frito
1 vaso caldo de pollo
1 zanahoria
1 cebolla mediana
500 g carne picada de pollo o ternera
1 cebolla pequeña
Para la salsa:
500 g de salsa de tomate
250 g de crema de leche
Caldo de pollo
Cocinar el arroz en el agua con 2 cucharadas de tomate frito hasta que lo absorba completamente (Se terminará de hacer después)
Rallar la zanahoria y picar la cebolla en juliana y rehogar hasta que esté bien pochado todo. Dejar enfriar
Trocear o picar el pollo y mezclarlo con la verdura y salpimentar al gusto
Deshojar el repollo y escaldar las hojas en agua hirviendo con el fin de que queden flexibles y puedan enrollarse con la farsa dentro.
A veces el repollo no se puede deshojar con facilidad sin romper las hojas, quitar el tallo del repollo y ponerlo entero y tapado con film en el micro durante 7 minutos. Ir sacándolo y deshojando volviéndolo a meter de nuevo en el micro cada vez que no se puedan retirar las hojas enteras.
Preparar las hojas: cortar un poco los tallos centrales mas duros (si las hojas son muy grandes dividirla en dos para hacer de cada una dos rollitos)
Rellenar con la mezcla de carne y arroz y colocarlos en la olla.
Hacer una mezcla con caldo o agua, tomate frito y nata liquida y echarla por encima. Debe haber bastante cantidad porque el arroz debe terminar d hacerse y va a absorber mucho liquido.
Dejar cocer tapado lentamente media hora.
0 Comentarios