Bouchées à la Reine

5/05/2022


Es curioso como la historia en la gastronomía se repite una y otra vez.
Si la francesísima sopa de cebolla entro en la haute cuisine française de la mano de Stanislao Leczinski, Rey de Polonia, les Bouchées à la Reine lo hicieron de la mano de su hija María mucho antes de casarse con el rey Luis XI y convertirse en reina de Francia.
Este plato típico del norte de Alsacia al que se le llama suppepaschtetle, fue ideado por Marie Leczinska, amante de los vol au vent, quién pidió a su cocinera que le preparara este típico plato francés en porciones individuales .
Así nacieron los "petit bouchées"  que, una vez convertida en reina se empezaron a realizar en las cocinas de la corte  en su honor y a los que cariñosamente llamaban "bouchées à la reine" y que Carême recoge en su libro porque  no dejaba de ser un plato de su invención, los vol au vent, "en pequeño" (bouchée significa bocado)




Bouchées à la Reine

Ingredientes:

2 Placas de hojaldre

Para el caldo de pollo:
500g agua
Una zanahoria
1 rama de apio
1/4 de pollo

Para la velouté y la farsa:
1pechuga de pollo
200 g de champiñones
1cebolleta
40 gramos de harina
40 g de mantequilla
300 g del  caldo de pollo anterior
100ml de crema de leche
Sal y pimienta
Un huevo para pintar



Cortar 8 discos de masa con un cortador redondo de 9 cm.

Poner cuatro en la bandeja de horno forrada con papel pergamino y a los otros cuatros hacerle un agujero interior concéntrico.

Pintar con huevo las bases y colocar encima de cada uno un hojaldre de anillo

Pintar tapas y hojaldres y meter en la nevera 30 minutos. Mientras precalentar el horno a 200 grados


Meter en el horno durante 30 minutos hasta que el hojaldre esté dorado



En una cacerola hacer un caldo de pollo sencillo de con un poco de apio 1 zanahoria un par de carcasas de pollo.

Limpiar y cortar los champiñones en cuartos y cocerlos en el caldo durante 5 minutos. Sacar y reservar

Cortar el pollo en trozos pequeños y saltear en una sartén. Reservar

Para la velouté, picar la chalota muy fina y en una sartén pochar en la mantequilla. 

Cuando esté blanda agregar la harina y mezclar con una cuchara de madera agregando poco a poco caldo y revolviendo sin parar para que no haga grumos luego añadir la crema de leche, incoporar los champiñones y el pollo que teníamos reservado y cocinar a fuego lento durante 10 minutos.



Poner los hojaldres en platos calientes y rellenarlos con la farsa. 


poner la tapa encima y servir caliente




Esta receta pertenece al reto del mes de abril de Cooking the Chef dedicado a Gastronomía del Siglo XIX y más concretamente a Jean Antoine Carême. Puedes ver el resto de las recetas participantes aquí 




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9 Comentarios

  1. Ese relleno me encanta, te copio la idea para hacerlo mas adelante.
    Felicidades por la receta.
    Besos.

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  2. Casi diría que nos hemos puesto de acuerdo, aunque con pequeñas diferencias, pero yo no se tú, pero yo con esta receta he aprendido una barbaridad. La mía tiene muchas elaboraciones que voy a usar mucho.....

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  3. Hola Gloria, no se si me va a dejar comentar porque estoy teniendo muchos problemas.

    A mi me ha costado muchísimo encontrar una receta por el problema del idioma, pero veo que tú lo has resuelto maravillosamente.

    Bss

    Elena (www.lacajitadenievesyelena.com)

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  4. ¡Que ricos Gloria!! Era una de mis opciones también, hacerlos de pescado con una velouté de marisco, así los hacia mi madre. Los tuyos te quedaron estupendos. Eres una artista, ¡Digo! Y decías que no estabas contenta. Felicidades. Besitos.

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  5. Muy buena receta Gloria 😋 son muy apetecibles. Buen trabajo!

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  6. uau, te han quedado espectaculares, y el relleno tiene que estar de película!!
    besitos

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  7. Menudos bocados deliciosos, Gloria. Y encima caseros cien por cien. Lujo.

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  8. Querida Gloria, Me ha encantado esta receta y me apetece llevarme uno a la boca. Como siempre las introducciones llenas de datos, me encantan. Gracias.

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  9. Gloria un aporte delicioso, esos pequeños bocados son un peligro, uno va por uno, luego otro, y otro... y otro... ;) y así, que ricos se ven. Gracias por la información que nos regalas, un beso

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