Botifarra amb mongetes
8/28/2022Botifarra amb mongetes
Las Botifarra amb mongetes son un plato tradicional de la gastronomía catalana. De origen humilde, forma parte de los recetarios de muchísimas casas, incluída la mía
La receta original se hace con alubias blancas de la variedad Fessols de Santa Pau (D.O.P), localidad perteneciente a la comarca de la Garrotxa en Girona. Es una judia pequeña con un sabor y textura fino y delicado pero puede utilizarse con cualquier tipo de alubia blanca. incluso con alubia cocida de extraordinaria calidad.
Este es mi caso ya que solo utilizo la legumbre seca para cocciones prolongadas y este no es el caso ya que este plato, además de delicioso es rapidísimo de hacer. He usado conserva de alubia blanca de riñón BIO cocida en agua y sal, sin conservantes, aditivos ni colorantes de una fábrica que a mi me encanta que se encuentra en una población de la comunidad de Madrid y que tiene unos productos excelentes. Hay muchas marcas muy buenas, pero en este caso he utilizado la alubia blanca eco de Conservas Cachopo
Es importarne también que los productos cárnicos, la butifarra o longaniza sean de buena calidad para obtener un resultado excelente en un plato tan sencillo
Ingredientes (para 2 personas)
1 frasco de alubia blanca en conserva de 700 g
3 tiras de panceta fresca
5 longanizas de cerdo ibérica
2 ajos
Aceite Oliva
Sal
Perejil fresco
Preparación
Lavar las alubias y dejar escurrir en un colador hasta que vayamos a usarlas.
Si las longanizas no tuvieran la tripa natural (no es mi caso), quitarsela con cuidado. Cortar en trozos de bocado 3 de ellas y mantener 2 enteras
Retirar la corteza de la panceta y cortarla en tiras pequeñas.
Picar los ajos
En una sarten con un poco de aceite de oliva dorar las longanizas, deben quedar tostaditas por fuera y tiernas por dentro. Retirar y reservar.
En la misma sarten dorar la panceta, debe quedar muy dorada, incluso un poco crujiente. Cuando esté casi hecha, añadir los ajos y sofreir.
Añadir las alubias y rehogar bien para que cada alubia quede impreganada de la grasa. Es recomendable no remover con ningún tipo de utensilio y realizar la operación mobviendo la sartén para evitar que la alubia se deshaga.
Una vez todo bien rehogado, añadir las longanizas troceadas y mezclar bien.
Servir espolvoreado con perejil fresco y con las longanizas que reservamos enteras, una para cada comensal
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