Kanelbullar con cream cheese
8/22/2022
Los Kanelbullar (rollos de canela en sueco) son un dulce típico de la reposteria sueca y danesa cuya historia es bastante reciente.
Parece
ser que era un producto de panaderia que surge en los años 20 y que se
popularizó en los 50 al convertirse en el "tentempié" que los escolares
comían en la pausa del desayuno. Posteriormente se empezaron a hornear
en las casa, pero los ingredientes eran por entones bastante caros y no
todos se lo podían permitir por lo que se limitaban a hornear sencillas
roscas o coronas de trigo
Es tal la euforia que desencadenó este bollo que en 1999, para celebrar el cuadragésimo aniversario del Home Baking Council y con el fin de crear un tradición anual, por uninimidad popular se le concedió un día de celebración: el 4 de octubre. Esto ratificó el kanelbullar como símbolo de la reposteria casera, y no hay nada mas maravilloso en Suecia que el olor en las casas a bollos de canela recién horneados
La emigración a Estados Unidos en el siglo XX y el marketing americano hicieron el resto convirtiendo este bollo en una moda en el EEUU aunque, a diferencia de la receta nórdica, no llevaba cardamomo (sacrilegio!) e iban coronados de siropes, glaseados e icings.
Llegados a este punto podríamos pensar si puede mejorarse un kanelbullar. La respuesta es sí, poniéndole un maravilloso glaseado americano de queso crema
Es tal la euforia que desencadenó este bollo que en 1999, para celebrar el cuadragésimo aniversario del Home Baking Council y con el fin de crear un tradición anual, por uninimidad popular se le concedió un día de celebración: el 4 de octubre. Esto ratificó el kanelbullar como símbolo de la reposteria casera, y no hay nada mas maravilloso en Suecia que el olor en las casas a bollos de canela recién horneados
La emigración a Estados Unidos en el siglo XX y el marketing americano hicieron el resto convirtiendo este bollo en una moda en el EEUU aunque, a diferencia de la receta nórdica, no llevaba cardamomo (sacrilegio!) e iban coronados de siropes, glaseados e icings.
Llegados a este punto podríamos pensar si puede mejorarse un kanelbullar. La respuesta es sí, poniéndole un maravilloso glaseado americano de queso crema
Esta es mi receta., la unión de dos colosos golosos
Kanelbullar glaseados con cream cheese (Rollos de canela con crema de queso)
Ingredientes
Para la masa
500 g harina (se necesitará menos)
500 ml de leche entera tibia
8 g de levadura de panadero seca (25 g si es fresca)
1 huevo
75 g de azúcar blanca
75 g de azúcar moreno
1 huevo
150 g de mantequilla en pomada
1 cdta de sal
2 cdtas de cardamomo (las semillas molidas)
1 cdta de canela
una pizca de nuez moscada
Para el relleno
100 g de mantequilla
70 g de azúcar blanca
30 g de azúvar moreno
5 g de canela molida
Para la cream cheese
175 g de queso crema
45 g de mantequilla
1 cdta de esencia de vainilla
150 g de azúcar glass
Unas gotas de zumo de limón
Preparación
Si se hacen la panificadora poner todos los líquidos y encima todos los secos (reservar 50 g de harina, incorporarla solo si quedara una masa muy liquida) excepto la mantequilla. Poner programa 9 masa (duración: 1:45)
Tras el primer reposo (aproximadamente a la media hora) la panificadora emite un pitido para la adicción de ingredientes, incorporar entonces la mantequilla y continuar con el programa
Si se hace con la batidora planetaria, con el accesorio gancho, poner todos los sólidos (reservar también 50 g de harina), hacer un volcán en el centro y echar los líquidos excepto la mantequilla. incoporar la harina resewrvada solo si fuera necesario poque la masa quedara muy líquida. Cuando la masa esté unificada añadirla entonces y dejar amasar hasta que se haga una bola compacta que suba por el gancho. Poner en un bol engrasado tapado con film transparente a piel y dejar fermentar hasta que doble su tamaño.
En ambos casos puede meterse la masa bien tapada en el frigorífico y dejar levar en bloque durante toda la noche para proceder al estirado y formado de los rolls al día siguiente. Este modo facilita luego trabajar con ella, sobre todo si hace calor ya que la mantequilla que lleva la masa, al están blanda dificulta el enroscado y posterior cortado de los rollitos.
Mientras preparar el relleno. Hay quienes hacen una pasta mezclando la mantequilla con los azúcares y la canela, yo prefiero mezclar solo los polvos sin mezclar con la matequilla y hacerlo en dos pasos, así que, mezclar en un bol los azúcares con la canela y reservar.
Cuando la masa haya elevado (o al dia siguiente si se opta por este método) extender la masa sobre una mesa enharinada lo más fino
posible.
Una vez estirada espatular la mantequilla que debe estar blanda y después espolvorear con la mezcla de azúcares y canela
Enrollar la masa bien apretada, enroscando y estirando un poco hacia atrás en cada vuelta para que quede bien prensada.
Elegir
una fuente de horno que sea un poco alto unos 6 ó 7 cm y engrasar.
Cortar los rolls de unos cuatro centímetros. Yo lo hago con seda dental, lo vi en algún vídeo y es un método estupendo ya que con el cuchillo se aplastan y no quedan tan bonitos.
Cortar los rolls de unos cuatro centímetros. Yo lo hago con seda dental, lo vi en algún vídeo y es un método estupendo ya que con el cuchillo se aplastan y no quedan tan bonitos.
Colocarlos en la fuente de horno un poquito separados ya que van a crecer y tapar con film transparente. Dejar levar hasta que dupliquen su volumen.
Aquí también se puede elegir la opción de en lugar de dejarlo a temperatura ambiente meterlo en la nevera hasta el día siguiente para comerlos recién horneados. Si se elige hacerlo así, al sacarlos de la nevera meterlos en el horno directamente mientras este se pre-calienta para que los bollitos estén atemperados cuando el horno haya alcanzado la temperatura de horneado.
Precalentar
el horno a 165 sin aire y hornear durante 30 minutos procurando que no
se doren demasiado para lo cual si a mitad de tiempo vemos que ocurre
tapar con papel de aluminio o con una bandela de horno puesta boca abajo colocada en el riel inmediatamente superior
Mientras
realizar el glaseado. Mezclar el queso con la mantequilla que debe
estar a temperatura ambiente y añadir la esencia del vainilla y unas
gotas de zumo de limón. Añadir el azúcar glas tamizado y un chorrito de
leche para darle una consistencia cremosa y un poco fluida para ayudar a
que se deslice por los rolls
Cuando haya terminado el horneado dejar atemperar un poco y con ellos todavía calientes verter el glaseado por encima eso hará que se filtre por todos los rincones que hayan quedado.
Cuando haya terminado el horneado dejar atemperar un poco y con ellos todavía calientes verter el glaseado por encima eso hará que se filtre por todos los rincones que hayan quedado.
Un café y a disfrutar!
2 Comentarios
Que ricos Gloria, eres una artista. Besitos.
ResponderEliminarSiempre tan amable. ....☺️. Espero que estés pasando buen verano. Besitos también para ti
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