Paté de berenjena (Piscolabis de trajinantes) - Ignacio Doménech

3/05/2023



En la segunda parte de Cocina de recursos,  Doménech ofrece "una especial información de comidas y cenas, efectuadas como uno de tantos clientes, en los restaurantes, hospederías, fonduchos, bares, tabernas, pensiones, casa particular de selección, hasta las tascas de peor catadura de la capital barcelonesa, en los años 1937-1938"

En el restaurante y bar La cucaracha (en honor a la película mexicana del mismo nombre que se había estrenado no hacía mucho en España) y al precio de 3,25 ptas, pidió un plato al que llama Piscolabis de trajinantes, "un aperitivo para esos que van y vienen y necesitan o quieren tomarse un tentempié antes de continuar con sus faenas"

Se trata de un paté de berenjena realizado con miga, ajo y aceite sobre una rebanada de pan cuyo resultado "...pueden mejorarse solamente con el hecho de tostar el pan a ligero color dorado lo mismo que puede extenderse sobre él dos rebanadas de pan a modo de sándwich"

Me encanta la berenjena y soy muy fan del Baba Ganush y el  Mutabbel cuyo ingrediente principal es el mismo que este aperitivo de Doménech que se comía en Barcelona en la posguerra
La receta libanesa se adereza también con comino y ajo, pero lleva tahini y zumo de limón que el cocinero (a) de La cucharacha, sustituye por miga de pan remojada en vinagre lo que le dan un punto ácido muy rico
.
Debo decir que esta versión me ha gustado más que la árabe porque el tahini a veces me resulta pesado
Yo he elaborado mi propia interpretación de la receta y en lugar de majar ajo crudo lo he lo he asado junto con la berenjena quedando más armónico y delicioso. La cebolleta picada por encima y la sal Maldon ahumada sobre una rebanada de pan tostado con unas gotas de aceite de oliva virgen has dado un resultado fantástico  



Piscolabis de trajinantes

Ingredientes
Una berenjena
Una cabeza de ajos
Sal Maldon ahumada
Aceite de oliva virgen
Miga de pan duro
Vinagre de vino blanco
Una cebolleta



Preparación

Precalentar el horno a 170º.

Untar la berenjena y la cabeza de ajos con aceite y colocar en una fuente de horno. Ponerle abundante sal Maldon ahumada y hornear durante treinta minutos. 
Transcurrido el tiempo darles la vuelta y devolver al horno otros treinta minutos. 
Retirar del horno y dejar enfriar

Mientras remojar la miga de pan en un poco de vinagre (la mía tenía varios días y  la hidraté en vinagre disuelto en agua para que no estuviera muy fuerte). 
Picar finamente media cebolleta. Reservar

Pelar la berenjena y sacar la pulpa de los ajos a un recipiente.
En el mortero poner los ajos confitados al gusto (yo le puse la mitad de la pulpa resultante de la cabeza) y la miga de pan y hacer una pasta.
Añadir la berenjena previamente troceada para ayudar con el majado y continuar mezclando. 
Una vez obtenida una pasta, ir añadiendo aceite poco a poco como si fuera una mayonesa a dar obtener una salsa fina.


Tostar unas rebanadas de pan con unas gotas de aceite y colocar sobre ellas un par de  cucharadas generosas de la pasta de berenjena, espolvorear por encima cebolleta picada y unas escamas de sal maldon ahumada.


Esta receta pertenece al reto de Cooking the Chef del mes de febrero dedicado a  Ignacio Doménech y a su libro Cocina de recursos, Un repaso por los la "gastronomía" en España durante guerra y la posguerra
Puedes ver el resto de las recetas participantes aquí 








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6 Comentarios

  1. Buena idea la de asar el ajo. Y buenísimas tus tres elecciones para el reto de este mes.

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  2. Es de admirar el ingenio d'Ignasi Domènech para hacer "bonitos y ricos" platos con los pocos y pobres recursos que había.
    Excelente aportación al reto.
    PTNTS
    Glòria

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  3. Los patés de berenjena siempre están muy ricos, a veces pensamos que comer bien es comer caro, y no es así
    besitos

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  4. Cómo tu soy una loca de la berenjena y aunque tu receta me parece deliciosa, no se trataba de mejorarla, si no de saber cómo era lo que hacían. Yo hubiera hecho lo mismo, sobre todo asar la berenjena, pero nos queda saber como sabía esa otra receta más básica. Pero qeu conste, que tu receta me ha llamado la atención y la probaré. Besos

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  5. Pues aquí va otra loca fans de las berenjenas, que tiene que hacer este estupendo pate que acabo de descubrir, una estupenda aportación Gloria.Bs

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  6. Yo también soy una amante de la berenjena en todas sus versiones y está es para probarla, de verdad😋👌🏻

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