Crema de setas con crema agria

4/08/2023


 
Durante el último año, con el hashtag "cocineros por la paz", Aprilskitch ha ido publicando todos los lunes de manera alternativa platos tradicionales ucranianos y rusos

Ha realizado un gran trabajo de investigación y de cocinado de platos deliciosos que han comido en su casa  para acercar a quienes la leen y la siguen la dura realidad de personas que hasta no hace mucho vivían como nosotros

Yo particularmente creo, y así se lo he transmitido, que ha hecho un trabajo de divulgación excepcional, a pesar de que ella piensa que "ha sido ingenua” al pensar que gente con influencia se haría eco y difundiría lo que pretendía y pretende: dar visibilidad a una guerra sin sentido, que somos muchos quienes estamos en contra, que son más cosas lo que les une que las que los separa y que en los dos bandos hay sufrimiento.

Quiero decirle que aunque piense que en este mundo tan inmenso en el que cada uno vamos a lo nuestro, un grano hace granero y que yo personalmente le doy las gracias por partida doble:
Por acercarnos una gastronomía deliciosa y fantástica que yo particularmente desconocía (a pesar de lo algunos piensen de ella) y por hacer feliz a Valentyna cada lunes y hacerme compartir con ella momentos que le traen recuerdos de casa

He querido hacer muchas veces recetas pero nunca tenía tiempo pero en esta ocasión he tenido la satisfacción  de replicar la última que hizo y de confirma que en todo el mundo se come rico.
Una receta deliciosa. Gracias Montse por tu implicación. Este es mi homenaje para ti y para Valentyna.
Ojalá que esté sin sentido acabe pronto 

Esta receta es originaria de los Cárpatos. Se realiza con setas calabaza muy comunes en la zona, yo como Montse, la he realizado con portobello y champiñones con un resultado fantástico.
 

Crema de setas con crema agria
Hrybnyy sup - Грибний суп

 
Ingredientes
350 g de champiñones
350 g de Portobelos 
2 zanahorias
1 cebolla
2 patatas
1 ajo
Agua
Sal
Pimienta 
Romero
Orégano
Aceite de oliva 
Crema agria



Preparación
 
Limpiar los portobello con un paño seco o como en mi caso con un pincel, y pelar los  champiñones. Yo no los lavo nunca
Lavar las pieles y pies cortados y ponerlos a cocer con un poco de agua para extraer todo su sabor, pasar por una gasa y reservar. El liquido resultante tiene un marcado sabor que suelo usar para hacer croquetas, añadir a sopas... a lo que la imaginación lleve
 
Pelar la zanahoria y cortar en rodajas finas. Picar la  la cebolla. Pelar, lavar y secar bien la patata y cortar en cubos no muy grandes

En la olla donde vayamos a hacer la crema sofreir a fuego medio la zanahoria y la cebolla hasta que esté transparente.
Subir el calor al máximo, cortar los champiñones en cuartos (reservar cuatro para la presentación) y añadirlos removiendo constantemente para que se vayan dorando en contacto con el calor del fondo de la olla y así no pierdan agua.
Echar la patata y rehogar de nuevo. 
Añadir el agua de hervir las pieles reservada anteriormente, un ajo picado, romero y orégano y salpimentar.
Yo lo hice en la olla rapida durante 15 minutos.
 

Pasado el tiempo triturar hasta obtener una crema fina, añadir crema agria y mezclar bien (yo le puse cuatro cucharadas, una por cada ración que hice)
 
A parte, trocear en cubitos pequeños los champiñones reservados que en mi caso fueron cuatro portobello.
En una sartén, con un poco de aceite de oliva bien caliente dorar a fuego fuerte sin nada se sal hasta que cambie de color y se tueste un poco Retirar y extender sobre un papel absorbente y sazonar con sal y ajo en polvo. Reservar
 
Servir la crema caliente con una cucharada extra de crema agria y el champiñón  crujiente.
 
Nota: En caso de no encontrar crema agria puede sustituirse por crème fraîche. 
Aunque ambas parten en su elaboración de nata y son espesas, la  crème fraîche tiene un porcentaje mayor de grasa (30% frente a lo 20 de la crema agria). 
Esta diferencia se nota sobre todo en el cocinado ya que la crema agria, al tener menos grasa contiene más proteína que al cocinarse a una temperatura alta es propensa a cortarse por lo que es más adecuada para añadir a platos fríos o calientes en el momento de servir.
 



Podéis ver la receta y toda la información y pormenores sobre esta sopa de champiñones de los Cárpatos en su Instagram y ver todas las publicadas en su blog Aprils kitch
 

 










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