Crema de manzana verde e hinojo

6/20/2023


El hinojo es una umbelífera perteneciente a las apiáceas un tanto desconocida en nuestro país. Esta familia suelen tener un alto contenido en sustancias aromáticas y sus semillas contiene los aceites esenciales que son las responsables de su aroma y sabor. En el caso del hinojo tiene un marcado un sabor anisado

Semillas, bulbo y hojas de hinojo.
Fuente: actualfruveg.com

El hinojo que consumimos como hortaliza es el hinojo dulce, una variedad del hinojo común, cuya mayor producción se da en Italia quienes lo cultivan con un bulbo tierno y carnoso ideal para ser consumido como verdura con nombre propio  hinojo de Florencia

Su cultivo es similar al del apio y ambos, son un espectáculo en cocina tanto por ellos mismos como complemento para otras elaboraciones


Crema de manzana verde e hinojo

Ingredientes
1 hinojo
1 cebolla
100 g de Apionabo (ó 50 gramos de una rama de apio)
2 manzanas verdes ácidas
sal
Pimienta
Comino molido
Crema agria
Agua

Preparación
Picar la cebolla y dorar a fuego medio de una sartén con un poco de aceite y una pizca de sal para que sude.

Lavar y trocear el hinojo y el apionabo y reservar.
Pelar y trocear las manzanas, he elegido la variedad Granny Smith por ser muy jugosa,y ligeramente ácida, además tiene la particularidad de que mantiene su pulpa blanca durante más tiempo porque que tarda más en oxidarse que otras variedades  

Cuando la cebolla empiece a estar transparente subir al fuego y cuando empiece a calentarse añadir el hinojo, el apio y las manzanas troceadas.
Rehogar unos minutos, salpimentar y añadir agua hasta cubrir, bajar el calor y cocer a fuego lento tapado 20 minutos o hasta que esté tierno

Transcurrido el tiempo quitar parte del agua reservándola y triturar añadiéndosela según la textura deseada..

Pasar por el chino para que quede una crema lisa,  añadir el comino y la crema agria y mezclar bien.
Aunque es una crema deliciosa para tomar fría también puede tomarse caliente




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