Escabeche de conejo.
6/18/2023
La idea de elegir esta receta como homenaje a Mavi, sobrevino en Brutalista, restaurante en el que comimos el pasado mayo mi amiga Ana y yo y en el que Pablo López Ibarra influenciado por su paso por Lera rinde homenaje a los escabeches.
Hasta seis escabeches tiene Mavi en su blog (cocornices, pollo, sardinas, caballa, mejillones y acelgas) y no me extraña porque aunque nació como una forma de conservar los alimentos, es actualmente un plato que se elabora expresamente para poder disfrutarlo en sí mismo
Luis Alberto Lera, Pepe Rodríguez, Manolo de la Osa, con restaurantes en Castroverde de Campos (Zamora), Illescas (Toledo) y Las Pedroñeras (Cuenca), pueblos de Castilla rodeados de cereales en donde abunda la caza muy adecuada para esta preparación (perdices, codornices, conejos, pichones, palomas...) son los responsables de hacer de esta elaboración un verdadero arte convirtiendo esta delicia española creada en el siglo XIII, copiada por musulmanes andalusíes y madre de los actuales y maravillosos ceviches peruanos, en contemporánea
Dice Lera, que el secreto de un buen escabeche es la proporción de aceite vinagre y agua que debe ser un tercio de cada una de la cantidad total. También aconseja que el vinagre a utilizar debe ser el más corriente y no usar uno de muy buena calidad salvo para el "toque" final en el que hay que proveerse de un bien vinagre de jerez
Portada de LERA Cocina cinegética del mejor restaurante de España de Caza Fuente: Expansion.com |
Este es mi segundo homenaje a Mavi y su blog, a la caza y a los escabeches
Escabeche de conejo
Ingredientes
1 conejo
200 ml de aceite arbequina
200 ml de vinagre de vino blanco
200 ml de agua
2 cebollas
2 ajos
2 zanahorias
1 puerro
2 hojas de laurel
Tomillo fresco
Pimienta negra en grano
Preparación
Limpiar, trocear el conejo y salpimentar
Pelar las zanahorias y cortarlas en trozos de un centímetro
Cortar las cebollas y la parte blanca del puerro en trozos grandes para luego poder utilizarla.
Laminar los ajos
En una sartén poner el aceite y dorar el conejo a fuego medio alto. Retirar y reservar.
Dejar que el aceite se enfríe un poco y rehogar durante un par de minutos las zanahorias, el puerro y la cebolla, incorporar el ajo, las hojas de laurel, un puñado de pimienta en grano, una rama de tomillo y el conejo.
Verter el vinagre y cuando empiece a hervir ir añadiendo poco a poco el agua hasta obtener el punto que más nos guste, menos agua más avinagrado.
Una vez tierno el conejo retirar y reposar refrigerado veinticuatro horas para que asienten los sabores.
Servir solo, rociado con unas gotas de vinagre de Jerez y acompañado de una sencilla ensalada de verde
También puede formar parte como ingredientes de uen una ensalada de pasta deshuesándolo previamente.
Esta receta pertenece al reto de mayo de Homenaje Blog.
El Blog homenajeado en esta ocasión es Mandarinas y Miel de Mavi Blasco y esta es la receta en la que me he inspirado
Puedes ver el resto de recetas participantes en el reto aquí
3 Comentarios
Escabeche de conejo me trae recuerdos, mi suegra lo hacía, criaba conejos y que bueno estaba. Tu receta muy buena. Besos
ResponderEliminarQue receta más buena has elegido esta vez, me encantan los escabeches!! Suelo hacerlos de diferentes maneras, pero el de conejo es exquisito.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu 2º homenaje a mi cocina.
Un bst.
mira que no solemos comer conejo, pero con esa pinta, me lo voy apensar!! que ricooo
ResponderEliminarbesitos