Merluza a la sidra
10/22/2023
Cómo me gusta el blog de Marga, tal vez sea porque soy una enamorada de Asturias y ovetense de adopción.
No
he vivido en lugar más guapo que Oviedo y no he disfrutado de mejor
gastronomía ni gente más amable y acogedora que los asturianos. Siempre me sentí como en casa y allí vive María, una de mis mejores amigas.
No se si Marga es o vive en Tapia (un precioso pueblo marinero con una fantástica feria del percebe, ahí es na) pero esa gastronomía fantástica que tiene Asturias se ve reflejada en su blog La cocina de las casinas tanto en sus preparaciones como en productos autóctonos y materia prima de primerísima calidad que utiliza para sus recetas.
Como vengo haciendo cuando la ocasión se presenta, me gusta hacer dobles homenajes, a la autora del blog y a su tierra y aquí lo tenía muy fácil... otra cosa ha sido elegir la receta porque entrar en su recetario es volverse loca con cada entrada y no saber por cual decantarse.
Finalmente me he decidido por una receta tradicional asturiana (imprescindible además en mi recetario de fiestas
y convites) cuyo origen no es de mucho tiempo atrás, de los años 60, cuando
Esmeralda González y su marido Vicente Lorenzo cogieron las riendas
del restaurante La Estación y lo llamaron El Nalón.
Nunca imaginaron que
se iba a convertir en una de las principales referencias de la mejor
cocina carbayona. En
sus mesas, a las que se sentaron grandes personalidades, se podía beber
una buena sidra y una inmejorable cocina tradicional con una excelente
materia prima
Se
dice que en una ocasión el catedrático de la Universidad de Oviedo D.
Emilio Alarcos fue a comer allí acompañado nada menos de Camilo José
Cela
Ante
tal honor y siendo que Doña Esmeralda era tan buena guisandera que no
de faltaban dotes de inventiva, les realizó una cazuela de lomos de
merluza guisados a la sidra que hicieron las delicias de los comensales,
traspasó fronteras y revolucionó la cocina asturiana de la época.
Imagino
que nadie, salvo en las cocinas de El Nalón, sabe la receta exacta de
Doña Esmeralda, pero en cada casa asturiana de cocina una Merluza a la sidra al manera de cada cual.
La
que yo traigo es un poco diferente a la de Marga, pero seguro que igual
de buena porque me consta que Mercedes, la persona que me la enseñó, era una fantástica cocinera (pude comprobarlo de primera mano) como casi todas, por no decir todas, las mujeres asturianas.
Esta es mi homenaje a Marga y a la tierrina en la que tanto echo de menos vivir
Merluza a la sidra
Ingredientes
6 lomos de merluza (pescadilla de pincho en mi caso)
6 patatas
2 ajos
1 harina
Perejil picado
2 guindillas
4 cdas de tomate natural
1 botella de sidra natural
La misma cantidad de caldo de pescado
Preparación
Cortar las patatas en rodajas de medio cm de grosor y dorarlas en una sartén a fuego medio-alto en abundante aceite caliente, esto evitará que la patata se deshaga en la cocción posterior.
Enharinar las rodajas de merluza y sellarlas en la misma sartén en donde hemos dorado las patatas un poco. Retirar y Reservar
Picar
los ajos y dorar, colocar patatas ordenadas en dos capas en el fondo de
la cacerola, regar con la sidra y el caldo a partes iguales, añadir el
tomate y dejar cocer de 15 a 18 minutos para que se hagan las patatas.
La patata irá absorbiendo la sidra, por lo que si es necesario, añadir
más manteniendo la proporción de caldo y sidra
Transcurrido
el tiempo, poner encima la merluza (debe quedar cubierta por la salsa),
tapar y dejar cocer a fuego lento 10 minutos.
Servir caliente
Esta receta pertenece al reto de octubre de Homenaje Blog.
El Blog homenajeado en esta ocasión es La cocina de las casinas de Marga Obejero y esta es la receta en la que me he inspirado
6 Comentarios
Me encantan las cazuelas de pescado y está te quedó de lujo.
ResponderEliminarUn besazo compañera
Que buen plato y que bonita descripción del mismo. Gran homenaje , besos.
ResponderEliminarQué maravilla Gloria, ovetense de adopción!! efectivamente la receta es imposible de conocer y mira que voy todos los domingos por la tarde a El Nalón a tomar una sidra, pero ná sin éxito en cuanto a receta, jajajaj, me ha encantado tu versión y te comento que soy de Oviedo pero veraneo desde que nací en Tapia (65 añazos) y voy casi todos los fines de semana así que aunque allí me dicen "de fora" o "foriata", yo me siento muy de dentro, jajajajja. gracias por venir a mi blog, espero que hayas disfrutado tanto como yo de este maravilloso homenaje, bssss
ResponderEliminarPues un doble homenaje espectacular! un abrazo gordo y la merluza, maravillosa.
ResponderEliminarque salsita tan rica...ummmmm
ResponderEliminarbesitoss
Un platazo, el toque de la sidra tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarFelicidades por la receta.
Besos.