Tarta de queso con higos y gelée de naranja

10/22/2023

Curioseando por el Blog de Marga buscando otra receta con la que homenajearla, encontré una con higos que me llamó mucho la atención: Semifría de mousse de chocolate e higos

La verdad es que no soy muy fan del chocolate pero me pareció una combinación tan rica y una utilización de los higos tan acertada que quise realizar una versión, y mira por donde me encuentro con una Tarta de queso con gelatina de naranja también muy original.

Así que me puse manos a la obra para realizar una receta utilizando ambas.
El resultado es una tarta de queso con higos y geleé de naranja en donde la naranja aporta frescor al dulzor de los higos.

Tarta de queso con higos y gelée de naranja

Ingredientes
Para la base de galletas
250 g de galletas
100 g de mantequilla 

Para la crema de queso
600 g de queso crema
500 ml de leche
100 g de azúcar
4,5 hojas de gelatina neutra

Para la cobertura de higos
500 g de higos
100 g de azúcar
1 limon
2 hojas de gelatina neutra

Para la gelée de naranja
500 ml de zumo de naranja natural
1 lima
3 hojas de gelatina 


Preparación

Para la base de galletas 
Fundir la mantequilla
Triturar las galletas con un procesador.
Añadir la mantequilla y mezclar

Para la crema de queso
Hidratar las hojas de gelatina en agua fría
En un cazo calentar el queso la leche y el azúcar
Añadir las hojas de gelatina y conservar la preparacion templada 

Para la cobertura de higos.
Hidratar las hojas de gelatina en agua fría
Trocear los higos y poner a calentar junto con el azúcar hasta conseguir que la fruta se deshaga completamente.
Triturar y pasar por un chino si se quiere eliminar las semillas (yo no lo hice)
Añadir las hojas de gelatina, disolver bien y reservar la preparación templada.

Para la gelée de naranja
Hidratar las hojas de gelatina en agua fría
Exprimir naranjas y una lima hasta conseguir un medio litro de zumo.
Poner en un cazo y dejar reducir hasta obtener 350 g de preparación.
Añadir las hojas de gelatina, disolver bien y reservar la preparación templada 

Para el montaje de los vasitos:
Poner en el fondo del vasito una capa de cobertura de higos.
Introducir en el congelador media hora
Poner sobre los higos una capa el doble de gruesa de la preparación de queso.
Introducir en el congelador media hora
Poner una capa de gelee de naranja del mismo grosor que de la de higos.
Introducir en el congelador media hora.
Poner una última capa de crema de queso
Introducir en el congelador media hora.
Espolvorear con crumble de galleta.


Para el montaje de la tarta:
En un molde desmontable poner la base de galleta apretando bien contra el fondo.
Introducir en el congelador media
hora
Poner una capa gruesa de crema de queso
Introducir en el congelador media hora
Poner una capa fina de gelée de naranja
Introducir en el congelador media hora
Poner una última capa de crema de queso
Introducir en el congelador media hora
Extender la preparación de  higos cubriendo bien la tarta.
Introducir en el congelador hasta el momento de desmoldar.

La receta ha gustado mucho aunque ha tenido más aceptación en el formato individual. 

Esta receta pertenece al reto de octubre de Homenaje Blog.


El Blog homenajeado en esta ocasión es La cocina de las casinas de Marga y aquí  y aquí puedes ver las dos recetas en la que me he inspirado para elaborar la mía
Puedes ver el resto de recetas participantes aquí














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5 Comentarios

  1. Se ve maravillosa!! Felicidades!! Besazo compañera

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  2. Además de precioso postre, debe estar delicioso. Felicidades. Muchos besos.

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  3. Me ha encantado tu brillante idea de combinar dos recetas, por supuesto me la quedo, gracias Gloria, abrazos

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  4. que maravilla Gloria, siempre poniendo el broche!!! se ve preciosa
    jajaja besitosss

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  5. Tiene que estar riquísima, me gusta la presentación también.
    Felicidades por la receta.
    Besos.

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