Vinegret: Ensalada rusa de remolacha

10/09/2023



La ensalada Vinegret, es otra receta que Aprils kitch nos dio a conocer en su cruzada particular contra la guerra de Ucrania

Es una ensaladilla de origen ruso, vegetariana, que puede tomarse fría o templada cuyo ingrediente principal es la remolacha

Pudiera ser que sea una versión de la ensalada alemana de remolacha aunque esta última lleva arenques.

Sea como fuese, es una ensalada deliciosa fresca y muy distinta a la ensalada Olivier que todos conocemos. Ideal para los que como a ella y a mi nos gusta los encurtidos.

También es la ensalada favorita de mi amiga Valentyna, uncraniana y gran cocinera   que durante el verano fue a visitar a su familia en Jmelnitsky y que vino destruida y triste de ver cómo está su país. Por suerte toda su familia está bien pero familia cercanas y amigas del mismo pueblo han perdido a maridos e hijos. 
Poca tranquilidad ha traído además, sabiendo que había rumores de que iban a  llamar a filas a  hombres no convocados antes para hacer frente a la ofensiva rusa.

Compartimos el amor por la cocina y recetas y truquillos y de vez en cuando me apetece cocinar platos tradicionales de su país que le doy a probar para "su valoración"
Así que,  aprovechando de que el verano se niega a abandonarnos con esta temperaturas impropias de octubre, he querido darle una pequeña alegría y le hecho esta ensalada/ensaladilla.

Gracias Montse por la cruzada particular que emprendiste, reivindicando y defendiendo la paz, acercando una gastronomía deliciosa y poco conocida que siempre han compartido pese a las diferencias de ahora.
Muchos sentimos enormemente que esa lucha no haya calado, y no se haya hecho viral (entre nososotras: creo que todo pasa por no haber sido ellos, esa gente más influyente, los primeros en la iniciativa) Pero debes sentirte feliz y que sepas que te echamos de menos en este aspecto.

Vinegret: Ensaladilla rusa de remolacha

Ingredientes
remolachas
patatas
1 cebolleta fresca
zanahoria
250 g de guisantes 
2 pepinillos
2 cdas. de chucrut
Eneldo fresco
 
 
Cocer las verduras de manera individual dejar enfriar y pelar
Trocear el chucrut y ponerlo en un bol
Cortar el resto de los ingredientes del tamaño de los guisantes e incorporarlos al chucrut

 Mezclar bien, añadir aceite y vinagre al gusto y salpimentar.
Esta ensalada se aliña con aceite de girasol que es el que se usa en Ucrania pero yo le he puesto aceite de oliva. 
Montse le añade el vinagre de los pepinillos... Todo un acierto.
Enfriar y servir 
 

Podéis ver la receta y toda la información y pormenores sobre esta ensaladilla de remolacha en su Instagram y ver todas las publicadas en su blog Aprils kitch
 

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