Boquerones rellenos
11/19/2023El segundo plato de este menú de homenaje a Isa Reina son estos boquerones rellenos
Boquerón, bocarte, anchoa... victorianos, negros, plata....Distintos nombres, distintos tamaños pero la misma delicia en el plato. Un pescado humilde pero muy consumido en nuestra geografía.
Hago a menudo boquerones rellenos en casa pero como se hacen en Asturias, con anchoa, pimiento rojo e incluso Cabrales, pero esta la desconocía completamente así que en cuanto la vi, también lo tuve claro.
Esta receta es muy antigua y tradicional de Málaga y aparece por primera vez en el libro 'El cocinero español y la perfecta cocinera' editado en 1867 y cuyo autor, Guillermo Moyano fue criado de la familia Loring-Heredia una de las dinastías más influyentes de la historia de Málaga (comparable a los Heredia y los Larios y con las que tuvo importantes vínculos económicos); el Banco de Málaga, el Hospital Civil y el ferrocarril Málaga-Córdoba, fueron posibles gracias al patriarca que incluso fue nombrado marqués por Isabel II
Boquerón, bocarte, anchoa... victorianos, negros, plata....Distintos nombres, distintos tamaños pero la misma delicia en el plato. Un pescado humilde pero muy consumido en nuestra geografía.
Hago a menudo boquerones rellenos en casa pero como se hacen en Asturias, con anchoa, pimiento rojo e incluso Cabrales, pero esta la desconocía completamente así que en cuanto la vi, también lo tuve claro.
Esta receta es muy antigua y tradicional de Málaga y aparece por primera vez en el libro 'El cocinero español y la perfecta cocinera' editado en 1867 y cuyo autor, Guillermo Moyano fue criado de la familia Loring-Heredia una de las dinastías más influyentes de la historia de Málaga (comparable a los Heredia y los Larios y con las que tuvo importantes vínculos económicos); el Banco de Málaga, el Hospital Civil y el ferrocarril Málaga-Córdoba, fueron posibles gracias al patriarca que incluso fue nombrado marqués por Isabel II
El cocinero español y la prefecta cocinera Fuente :iberlibro.com |
El documento, que es considerado el primer libro de cocina que se conoce de Málaga, recoge recetas de lo mejorcito del arte culinario nacional e internacional de entonces y muestra los platos que en esa época se servían en las mesas a las clases más acomodadas de Málaga y que no tenían nada que ver con los que comía el pueblo.
En el apartado de pescados aparece por primera vez esta receta que tiene Isa en su Blog, y que probablemente Moyano se inventaría.
Pronto se convirtió en un plato tradicional Malagueño que fue además servido a las los actuales Reyes de España cuando visitaron Málaga en 1987.
En 2007 la fundación Málaga reeditó un facsímil bajo el título El primer libro de cocina malagueño con una introducción del mismísimo Dani García y que puede comprarse en cualquier plataforma
En el apartado de pescados aparece por primera vez esta receta que tiene Isa en su Blog, y que probablemente Moyano se inventaría.
Pronto se convirtió en un plato tradicional Malagueño que fue además servido a las los actuales Reyes de España cuando visitaron Málaga en 1987.
En 2007 la fundación Málaga reeditó un facsímil bajo el título El primer libro de cocina malagueño con una introducción del mismísimo Dani García y que puede comprarse en cualquier plataforma
El primer libro de la cocina malagueña Fuente:librerialuces.com |
Ingredientes
8 boquerones medianos por persona
2 dientes de ajo
Perejil fresco
Panko
1 huevos
Sal
Pimienta negra
Harina de trigo
Harina de garbanzo
Aceite de oliva virgen
Preparación
Limpiar los boquerones y quitar la espina central dejándolos abiertos como un libro.
Secar y reservar
Preparar el relleno
Picar el ajo y el perejil y mezclar en un bol.
Añadir el huevo batido e ir añadiendo panko hasta que quede una pasta maleable no muy seca.
Salpimentar
Para montar los boquerones, sazonar y poner la mitad de ellos abiertos y colocar sobre cada uno una cucharada del relleno que hemos preparado. Tapar con otro boquerón.
El Blog homenajeado en esta ocasión es Cocina con Reina de Isa Reina y esta es la receta en la que me he inspirado
5 Comentarios
Seguro que merece la pena el lío, porque tienen una pintaza de escándalo, brutales! besitoss
ResponderEliminarQué manos tienes,y me encanta esos cambios que haces como poner panko que tiene que dar otro punto, por supuesto que lo tengo que probar! Mil gracias
ResponderEliminarDesde luego que tienes unas manitas y eres como un libro abierto. Me encanta cuanto sabes. Besos.
ResponderEliminarMi madre que es de Granada los hace igual y estan muy buenos.
ResponderEliminarDeliciosa receta y como me gusta leerte, todo lo que cuentas, la información que aportas... todo es digno de leerlo y saborearlo con el pensamiento. La primera vez que los comí fue en Granada, mi abuela los hizo en casa una vez y mi tía María la secundaba diciéndole como lo hacia su madre, hermana de mi abuela. Era para oirlas a las 2, tía y sobrina... que recuerdos! La siguiente vez fue en Málaga en un restaurante de la calle María Zambrano... deliciosos, me sabían distintos a los que ya conocía pero espectaculares.
ResponderEliminarFelicidades por la receta.
Besos.