Ensalada de pollo Waldorf

4/21/2024

 

Cuando en 1983 Óscar Tschirky llegó al hotel Waldorf Astoria de NY proveniente de Delmonico's restaurant (uno de los primeros restaurantes de lujo de Nueva York) no sabía que la ya imponente reputación del Waldorf-Astoria tocaría el cielo y las estrellas al convertirse en un paraíso y referente gastronómico.

“Óscar del Waldorf” como se le conocía, ejerció de maître d'hôtel, hasta 1943 (año en el que se jubiló) y revolucionó el concepto de la alta cocina y la hospitalidad, ejerciendo con brillantez de anfitrión con una atención y un trato exquisito hacía los invitados a los que brindaban un servicio excepcional y unas experiencias gastronómicas únicas

Durante cuatro décadas no solo se encargó de dar a conocer y popularizar platos como los anglosajones huevos benedictinos sino que además y pese no haber sido nunca chef, creó y desarrolló algunas recetas como la Ensalada Waldorf (incluso hay quienes aseguran que la receta fue un regalo que le hizo su buen amigo Escoffier) o la Thousand Island Dressing (salsa de las mil islas) ambas incluidas en su libro The Cookbook by Oscar of The Waldorf” publicado en 1896

The Cookbook by Oscar of The Waldorf”
(1896)

La ensalada Waldford sólo constaba de tres ingredientes: manzana, apio y mayonesa y se sirvió por primera vez en una cena multitudinaria que se celebró en el hotel para celebrar la llegada de la primavera en 1893.

Las nueces se convertirían en una parte integral de la ensalada cuando en 1928 aparecieron por primera vez en el libro de cocina Home at de Range de George Rector, restaurador, chef y extravagante divulgador gastronómico que reunió las mejores recetas de la edad de oro incluida la glamurosa e icónica receta de ensalada Waldorf a la que se permitió la licencia de añadir nueces

Está ensalada con tanta historia ha sufrido a lo largo del tiempo innumerables adaptaciones según las tendencias y gustos culinarios pudiéndose encontrar versiones que incluyen ingredientes como pasa, uvas, yogur, huevos, arándanos, vinagreta de trufa negra, cilantro, yogur y pollo....

El pollo es el ingrediente que nos ocupa en esta entrada. Se desconoce cuándo se le incorporó a la ensalada pero sí que fue mucho más tarde para añadir proteína a la receta y que fuera un plato más completo al estilo de la ensalada César, inventada en 1926 en Tijuana (México) por Remigio Murgia en el restaurante del también cocinero César Cardini y del que toma el nombre

En España se popularizó en los años 80 como bien dice Mai en su blog, pero muchos, entre los que me incluyo la seguimos realizando (cada uno a nuestro gusto culinario) porque la combinación del dulce y salado y su frescura la hacen riquísima y porque además, es facilísima de preparar.

Respecto de la salsa que la aliñaba, originariamente se trataba de una mayonesa, pero hete aquí que Tschirky también inventó la Thousand Island dressing, variante de la Russian dressing, una salsa elaborada con una mezcla de mayonesa y ketchup con un picadillo de encurtidos, a veces incluso huevo duro, que hoy en día suele emplearse tanto para aliñar ensaladas como para rellenar sándwiches y como es un aderezo bastante dulce, es ideal para acompañar verduras o patatas fritas
Como anédota es un ingrediente en el Reuben sandwich, en ella se inspira la salsa "secreta" de los BigMac de McDonald´s  y es la base en todas las pizzas de Pizza Hut en Hong Kong sustituyendo a la salsa de tomate....ahí es nada

Así se llegó hasta nosotros y triunfo en los 80`s la ensalada de pollo estilo Waldorf  aderezada con la mezcla de mayonesa y kepchup (tomada de la Trousan island dressing) y que yo tuve la oportunidad de comer por aquellos años en algún “restaurate bien” de la época que la tenían en su carta.

Esta es mi versión de la ensalada de pollo que Maite tiene en su blog

Ensalada de pollo y manzana con salsa rosa

Ingredientes
1 pechugas de pollo
1 manzana golden
2 cogollos de lechuga
2 cdas de apio picado
Nueces

Para la salsa rosa
1 huevo
AOVE
Aceite de oliva suave o girasol 
Zumo de limón o vinagre
Sal
Kepchup
1 cda de salsa Perrins
Tabasco (opcional)


Preparación.

Para la salsa rosa
Realizar una mayonesa tradicional muy espesa (la adicción al final del resto de los ingredientes la va aligerar)
En el vaso de la batidora poner un huevo, la misma cantidad de huevo que de AOVE, sal y un chorrito de zumo de limón o vinagre. 
Emulsionar con aceite de girasol u oliva suave  Y hacer una mayonesa muy espesa.

En un bol añadir la misma cantidad de mayonesa que de kepchup y mezclar. 
Echar salsa Perrins al gusto (la salsa Perrins, Worcester o salsa inglesa es un condimento fantástico que potencia el sabor de todo lo que toca) y tabasco (si se le quiere dar un toque picante)
Mezclar bien y reservar en frío.

Cortar la pechugas en dados pequeños y dorar en una sartén con un poco de aceite  a fuego medio-fuerte. Reservar
Pelar y descorazonar la manzana y cortar en cubos pequeños
Lavar y picar muy pequeño el apio
Trocear las nueces
Picar los cogollos de lechuga en tiras finas
En un bol mezclar todos los elementos, añadir la salsa rosa.
Enfriar y servir

Esta receta pertenece al reto de abril de Homenaje Blog.
El Blog homenajeado en esta ocasión es Hierbas y especias de Mai  de y esta es la receta en la que me he inspirado


Puedes ver el resto de recetas participantes aquí



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5 Comentarios

  1. Las ensaladas además de estar riquísimas, te sanan de un apuro en cualquier momento. Te ha salido estupendamente, un besazo compi

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  2. Ahora que empieza el calor, esta ensalada viene de maravilla.
    Bss

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  3. Yo pago por tu ensalada ehhh? que ricura!!

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  4. Una ensalada fuera de lo habitual y propia para verano.Gracias

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  5. Muy interesante todo lo que cuentas, no tenía ni idea, que cosas, lo del ingrediente secreto de la salsa de Bic Mac que curioso, gracias por la información.
    Te ha quedado bien rica la receta. Besos

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