Boloñesa de champiñones

5/04/2024



En octubre de 2021 publiqué Duxelles de champiñones, la receta pertenecía al reto propuesto ese mes por Cooking the Chef dedicado a Vatel.

Con esta misma receta y en la misma entrada elaboré una boloñesa de champiñones (lo que yo denomino "invento pertinente") que siempre he tenido ganas de publicar individualmente porque es una preparación muy versátil y deliciosa y no tiene nada que envidiar a una boloñesa de carne.
 
Por fin me he decidido a realizarla ya que merece una entrada propia
 
 

Boloñesa vegana o falsa boloñesa de champiñón

Ingredientes

500 g de champiñones
150 g de cebolla picada
mantequilla
Aceite de oliva
pimienta negra
tomillo fresco
sal
2 Zanahorias
1 rama de apio
Salsa de tomate
 
Preparación
Comenzamos preparando la Duxelles de champiñones, para ello limpiar y pelar los champiñones. y picarlos en el procesador. Reservar.
 
Picar muy pequeña la cebolla y pochar en una sartén con mantequilla y un chorrito de aceite de oliva para evitar que esta se queme. 
Cuando empiece a tomar color incorporar los champiñones picados y el tomillo fresco. Rehogar constantemente para que se vaya haciendo por igual hasta que evapore el agua. Rectificar de sal y pimienta. Reservar

Cortar una zanahoria y el apio en cubitos pequeños y saltearlos en una sartén casi sin  aceite hasta que se doren (se trata de mantener el punto crujiente).  Incorporar a la Duxelles.

Añadirle salsa de tomate (yo tenía en la despensa una casera realizada con tomates pera, cebolla, ajo, apio, albahaca y orégano fresco) y rehogar unos minutos para que se mezclen los sabores. 
Servir con la pasta preferida

El resultado de esta boloñesa vegana es espectacular. El umami presente en los champiñones y el apio, unido al crujiente de la zanahoria y la salsa de tomate casera da como resultado una explosión de sabor que confiere al plato un resultado excepcional




Otra elaboración realizada con esta boloñesa es el Pastel de pasta calamarata con boloñesa y queso de cabra (próximamente)

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