Guisillo de San José

9/22/2024


Comenzamos la nueva temporada de retos culinarios de Homenaje Blog y hemos tenido la tremenda suerte de que la homenajeada sea Carmen, en cuyo blog Recetas casa Carmen se pueden encontrar verdaderas joyas gastronómicas de su tierra, Málaga.

Así pues, finalizando las vacaciones de verano y aprovechando que agosto nos ha dado una tregua con las temperaturas sorprendiéndonos con un otoño adelantado en el que ya apetecían platos algo más reconfortantes, preludio de los más contundentes he llegado al Guisillo de San José, oriundo de Villanueva del Trabuco, localidad perteneciente a la comarca de Antequera

Su emplazamiento geográfico, a pies de la Sierra San Jorge y a escasos kilómetros del nacimiento del rio Guadalhorce que divide el término municipal y el casco urbano en dos, no solo confieren un paisaje bellísimo sino que además. determina el terreno y los productos que se cosechan en los que predominan el aceite de oliva y la harina
Entre todos los platos de Villanueva del Trabuco, destaca también el potaje, llamado popularmente "olla", las migas, la porra y los pestiños 
 
Esta sopa, un caldo en el que flotan unas tortillitas o albondiguillas y que se elabora tan solo con pan, ajo, perejil, almendras, aceite de oliva y agua, presidía las mesas en época navideña de ahí que recibiera su nombre en honor a San José, una sopa de ingredientes sencillos con un resultado delicioso y muy recomendable que me recuerda al "relleno” del cocido de mi madre y que ha iniciado la temporada de platos reconfortantes en casa

Guisillo de San José

Ingredientes
4 huevos
Pan rallado
2 dientes de ajo
20 almendras
1 rebanada de pan asentado
Aceite de oliva
Agua
Sal
Preparación

Para las albondiguillas:
Picar muy fino el ajo y el perejil
Mezclar con los huevos y salpimentar
Ir añadiendo pan rallado hasta obtener una mezcla no muy dura pero manejable para poder formar albóndigas.
En una sartén con aceite bien caliente freír las bolitas y reservar

Para el caldo:
En un poco de aceite de oliva, freír las almendras con cuidado que no se quemen. Reservar
En el mismo aceite dorar los ajos. Reservar
En el mismo aceite freír la rebanada de pan, Reservar
Poner en el mortero las almendras, los ajos y la rebanada de pan y majar hasta obtener una pasta.
En una cacerola poner agua o caldo de pollo, desleír el majado del mortero y añadir al caldo. Poner a fuego lento y cuando comience a hervir incorporar las albondiguillas y cocer unos minutos.

Servir caliente
Esta receta pertenece al reto de septiembre de Homenaje Blog.
El Blog homenajeado en esta ocasión es Recetas Casa Carmen de Carmen y esta es en la receta en la que me he inspirado

Puedes ver el resto de recetas participantes


También puede gustarte

3 Comentarios

  1. Este guisillo lo preparo muy a menudo en otoño e invierno, nos encanta en casa. Un besazo compi

    ResponderEliminar
  2. Me ha encantado que eligieras una receta malagueña, mil gracias por tu visita y homenaje.

    ResponderEliminar
  3. Una gran elección, una receta muy nuestra y de toda la vida. Besitos.

    ResponderEliminar

VISITAS

Visitante

Gracias por ver mi blog y por dejar tus comentarios.