Quiche de calabacines con gorgonzola
12/22/2024Como a Ana, también hay platos de la gastronomía francesa que me apasionan como las quiches de las que tiene tres versiones distintas en su blog Fresas y aceite
La verdad es que son una opción rápida, fácil y deliciosa para una comida informal y está rica siempre con la ventaja de poder hacerla con los ingredientes que más nos gusten con cero complicaciones ya que es el horno quien hace la mayor parte del trabajo
La palabra Quiche proviene del vocablo francés Küche que deriva a su vez del alemán Kuchen (pastel) y que en la actualidad se ha convertido en un nombre genérico que hace referencia a una serie de tartas salada que se realizan de una determinada manera pero que provienen originariamente de la primigenia "quiche lorraine"
Quiche Lorraine Fuente: www.pardonyourfrench.com/ |
La Quiche Lorraine aparece por primera vez en Nancy, capital de Lorena, en 1605 pero se han encontrado escritos de su existencia en casa del duque de Lorena el 1 de marzo de 1586. (También se dice que Carlos III muy fan de ellas), y fue ante todo un plato popular para compartir que se horneaba en la panadería común los días de panificación
En un principio, el relleno se componía sólo de huevos y crema y no fue hasta el siglo XIX cuando se le añadieron las pequeñas tiras de tocino, fresco o ahumado, que caracterizan la Quiche Lorraine de hoy en día.
Era (y es) una tarta salada que se cocina en un molde abierto sin tapar, sobre el que se coloca la masa en la que se vierte un batido de huevos y nata fresca batida o crème fraîche (migaine) aromatizada con de pimienta negra y nuez moscada
La receta de la quiche Lorraine se extendió por Francia debido al éxodo masivo de gentes provocado en 1870 cuando Prusia anexó Alsacia y Mosela durante la guerra entre Francia y Prusia.
Este exilio forzoso iba enriqueciendo los lugares en los que se iban asentando ya que los habitantes de Lorena portaban su cultura, tradiciones y gastronomía
El queso no es un ingrediente de la receta original de la quiche lorraine, pero se encuentra junto con el tocino en la Quiche Vosgienne la de la región de los Vosgos
Otra variedad, la Quiche Alsacienne (típica de la región de Alsacia) añade además cebolla rehogada
Por tanto y por extensión, es frecuente incorporar cebolla pochada y quesos fácilmente fundentes aunque común a todas ellas es su base, compuesta de una masa quebrada o brisee, un tipo de masa de sabor neutro que puede usarse tanto para recetas dulces como saladas y la migaine
Esta es una de mis versiones de quiche salada aunque no la única:
Quiche de calabacines con gorgonzola
Ingredientes
1 placa de masa brisa
2 calabacines
1 cebolla
2 huevos
200 ml de nata liquida
sal
Pimenta
Queso para espolvorear
Preparación
Pelar y picar la cebolla en brunoise
Lavar los calabacines y cortar fino con la mandolina
En una sartén con aceite de oliva virgen pochar a fuego medio la cebolla y el calabacín con un poco de sal
Escurrir el exceso de aceite en un colador y reservar
Precalentar el horno a 180º
En un molde redondo poner la masa, pinchar con un tenedor y espolvorear con un poco de harina
hunmedecer y arrugar un pliego de papel de hornear y colocar en la masa poniendo encima unas canicas de cerámica o garbanzos.
Hornear hasta que empiece a dorarse.Sacar del horno, retirar las canicas y el papel y reservar
Batir los huevos con la nata, salpimentar y añadir la verdura anterior que ya está escurrida y templada.
Mezclar bien y volcar sobre la masa
Espolvorear con queso
Esta receta pertenece al reto de diciembre de Homenaje Blog.
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2 Comentarios
¡Que rica! Muchos besos y Felices Fiestas.
ResponderEliminarLas quiches me parecen una idea genial para aprovechar cualquier resto que tengamos por casa. Un besazo compi y felices fiestas
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