Pastel de verduras
11/23/2025La verdadera revolución llegó con los romanos, grandes amantes del arte del buen comer, especialmente entre las élites que desarrollaron bajo la influencia griega y la expansión del Imperio una rica gastronomía, quienes hicieron la diferenciación entre tartas dulces y saladas y popularizaron las tartas con dos capas de masa: Una como base y otra como tapa
Estas preparaciones evolucionaron a través de la cocina europea que fue quien transformó estos platos salados en pasteles dulces con la llegada de nuevos ingredientes.
Con el paso del tiempo, ha ido evolucionando y adaptándose a las diferentes culturas y gustos, incorporando nuevos ingredientes y técnicas. Hoy en día, las tartas y pasteles salados tienen una presencia importante en la gastronomía abarcando una gran variedad de preparaciones como budines, quiches, tartas y pasteles preparándoles con ingredientes salados como carnes, quesos, verduras y pescados ofreciendo una opción versátil y vistosa además de sencilla de realizar.
Esta es mi versión del pastel de verduras que tiene Maria Antonia en su blog.
Ingredientes
300g de judías verdes redondas
200g de guisantes
4 zanahorias
Un bote pequeño de espárragos verdes
Un bote de leche evaporada
3 huevos
Sal y pimienta

Trocear las zanahorias del tamaño de los guisantes y las judías verdes y los espárragos en trozos de grandes
Cocer las verduras al dente por separado en agua con sal. Escurrir y reservar
Untar un molde alargado de plum cake con mantequilla o aceite y colocar las verduras en capas:
Primero los guisantes, encima la zanahoria, después las judías verdes y por último los espárragos.
Batir los huevos y mezclar con la leche evaporada sazonar con sal y pimienta. Verter la mezcla sobre las verduras
Cocer el pudin al baño maría 45 minutos aproximadamente.
Dejar enfriar, desmoldar y servir.
Yo puse en la base un poco de salmorejo pero con mayonesa está delicioso
Es mejor que el molde sea lo suficientemente alto para que haya capas bien diferenciadas y quede más bonito, el que yo he elegido es mas pequeño y se han entremezclado un poco aunque sique siendo monísimo
Esta receta pertenece al reto de noviembre de Homenaje Blog.

El Blog homenajeado en esta ocasión es Las recetas de Maria Antonia de Antonia Cantalejo, y esta es la receta en la que me he inspirado

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