Alfajores de maizena

9/02/2021


Este dulce tradicional de Argentina tiene origen árabe y fueron los árabes quienes lo introdujeron en España en el siglo VIII cuando  decidieron invadir la península Ibérica y extenderse por ella compartiendo con nosotros costumbres y tradiciones, entre ellas la gastronomía.

Después, cuando los españoles conquistaron el Nuevo Mundo, esas mismas recetas se divulgaron y cada región realizó su propia adaptación. Hay alfajores en México en Venezuela en Nicaragua en Honduras y sobre todo en Argentina, en dónde se le pone dulce de leche y se le da esa forma característica de sandwich

Dicen los entendidos qué el buen alfajor tiene que tener un muy buen dulce de leche y dos tapas que sean crocantes por fuera pero tiernas por dentro


A diferencia del dulce de leche normal, el dulce de leche repostero tiene más consistencia y es ideal para rellenar pues es más espeso y se mantiene más firme. Es más concentrado y tiene un aspecto más oscuro.


Ingredientes
80 g de mantequilla a temperatura ambiente
80 g de azúcar glas
ralladura de limón
5 yemas de huevo
220 g de almidón de maíz
60 g de harina
2 cdtas de levadura química
Dulce de leche repostero
Coco rallado
Azúcar glass para espolvorear

Elaboración
Cremar la mantequilla con el azúcar y la ralladura de limón con la batidora de mano

Añadir una a una las yemas mezclando entre una y otra, y cuando estén todas, montarlas durante unos minutos.

Tamizar las harinas y la levadura sobre las yemas montadas y mezclar con movimientos envolventes.

Formar un rectángulo un poco plano con la masa, envolver con film transparente y meter en el frigorífico durante 2 horas

Transcurridas las 2 horas estirar la masa con un grosor de 5 mm y hacer discos con un cortante de 6 cm.

Volver a refrigerar durante media hora, y mientras precalentar el horno a 180 grados

Poner los discos de en la bandeja del horno sobre un silpack o papel de hornear y hornear durante 10 minutos. Superficie de alfajor debe crackearse, Dejar enfriar.

Con ayuda de una manga pastelera, poner dulce de leche en una de las galletas y tapar con otra (el grosor del relleno debe ser igual al de la galleta). Puedes ver la receta del dulce de leche aquí

Rebozar el borde por coco rallado y espolvorear de azúcar glass


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