Mejillones con salsa de callos

3/12/2024

 



¿Habrá producto del mar más versátil que los mejillones? Este molusco carnoso da tanto juego en la cocina.... como protagonistas al vapor, en empanada, en arroces, en croquetas, rebozados, en salsa picante....

Cuando hago callos suelo guardar caldo se la cocción para hacer legumbre, unas alubias por ejemplo, pero en esta ocasión con él he elaborado una salsa para los mejillones de escándalo. 

Podría pensarse que no pega ni con cola, pero es un mar y montaña que está de muerte
Pruébalo y me cuentas


Mejillones con salsa de callos

Ingredientes
1 kg de mejillones limpios
150 ml de caldo de mejillones
600 ml de caldo de callos*
100 gr. de jamón serrano
100 gr. de chorizo asturiano
2 ajos
1 cebolla
1 Guindilla seca
1 hoja de laurel
1 cdta pimentón dulce
1 cdta pimentón picante
30 g de harina
Sal
Aceite de oliva
Preparación
En una cacerola poner los mejillones con medio vaso de agua y medio de vino blanco y tapar unos minutos hasta que se abran.
Filtrar el caldo por una gasa y reservar
Separa las valvas de las conchas reservando un concha por cada mejillón.

Para la salsa
Es la misma que hago para los callos procesada de otra manera. 
En esta ocasión ya tenía el caldo de callos congelado realizado con 800 gr. de callos, 1 pata de ternera, 1 cabeza de ajos, 1 guindilla. 1 hoja de laurel, agua y sal.

Cortar en trocitos el chorizo y saltear en una sartén con aceite. Retirar y reservar
En la misma sartén echar el ajo picado y antes de que coja color, agrega la guindilla y la cebolla finamente picada y pochar.
Añadir el pimentón dulce y picante y la harina y rehogar, incorporar  poco a poco el caldo de cocer los mejillones y hacer una velouté.
Añadir el caldo de los callos y cocer tapado a fuego suave 15 minutos
Pasado el tiempo, retirar la hoja de laurel y la guindilla (optativo) y triturar. Reservar caliente.

En una fuente colocar las conchas y poner en cada una un mejillón.
Napar con la salsa de callos bien caliente y servir.
Puede repartirse por encima el chorizo salteado con unas gotas de su grasa

Comer muy caliente... No olvidar tener pan a mano

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