Sopa Wonton de Galets
2/27/2025
La escudella i carn d'olla , es una sopa tradicional de Cataluña que se toma principalmente en Navidad del que hay registros de su consumo desde el siglo XIV en el que el franciscano Francesc Eiximenis, escritor muy considerado de la corona de Aragón, se refiere a ella como una sopa de macarrones típica en Cataluña
El origen de esta sopa está en un caldo que realizaban los campesinos para su consumo en el que utilizan cuatro tipos de carne: cerdo, ternera, cordero y pollo o capón (los cuatro evangelistas) y garbanzos o alubias, patatas, nabos, zanahoria, apio, col verde y chirivía (los siete sacramentos) aunque variaban según la familia, la zona, la estación del año y la ocasión en la que se hacía.
Se caracterizaba, además, por poner una “pilota”, una gran albóndiga alargada realizada con carne picada, tocino, huevo batido, miga de pan o pan rallado, ajo y perejil que, una vez enharinada se dora y se introduce en el caldo a cocer y que posteriormente se reparte entre los comensales y aunque no es una receta antigua, si el auténticamente catalana.
Se dice que a finales del siglo XX, en el barrio del Born, en Barcelona, un fabricante de fideos llamado Tomàs Guinovart se estableció allí procedente del Valls.
En sus primeras Navidades, y en casa de un amigo le sirvieron la que entonces era la comida tradicional: una sopa se macarrones con queso rallado por encima realizada con un caldo delicioso que encontró buenísima pero incómoda de comer porque los macarrones se “escapaban“ de la cuchara y caían al plato.
Siendo como era un profesional “fideuer”, estuvo dándole vueltas a cómo solucionar ese inconveniente que no solo impedía comer la sopa, sino que además manchaba la ropa del comensal al salpicar.
En un primer intento cortó los macarrones en trozos de dos centímetros para que estos cupieran en la cuchara, pero hete aquí que Guinovart se dio cuenta de que el macarrón al ser cortado formaba una boquilla parecida al pitorro de los botijos con los que se bebe "a galet" (a chorro o a morro)
![]() |
Galets Fuente:pasta-garofalo.com |
Fabricó pues un macarrón al que le dio la forma de galet (de ahí el nombre de la pasta) pero de tamaño mucho mayor con los que a la siguiente navidad la anfitriona de la casa decidió sustituir los macarrones al que además le dio un “giro” porque rellenó unos cuantos con la pelota de la escudella.
UNA VISIONARIA!!!
Fue tanto el éxito de la receta que con el tiempo se extendió a todos los hogares convirtiéndose en lo que es hoy: un plato indispensable y típico del día de Navidad.
Un apunte: Me molesta soberanamente que no haya trascendido el nombre de esa visionaria mujer, la verdad
Fruto de este invento, nace el mío. Una fusión entre la preparación catalana y la cocina china. Una sopan Wonton de Galets… o una sopa de Galets china
Que me perdonen los catalanes y los chinos

El concepto de la sopa Wonton es el mismo que es de la sopa de Galets. una "pasta rellena" en un caldo delicioso
![]() |
Sopa Wonton Fuente: ctrip.com |
Un wonton es un tipo de dumpling, pero con una envoltura mas fina; de hecho "wonton", se traduciría como "nube" en cantonés, imagen de lo que parecen los wontons flotando en el caldo .
Los dumplings son un platillo tradicional chino de origen cantonés del que hay evidencia de su existencia ya desde 1644 que consiste en pequeñas bolas de masa rellenas de carne, mariscos o verduras.
Su nombre original es dim sum, que significa "pequeño bocado que toca el corazón" (¿puede haber nombre más bonito?) y se pueden cocinar de varias formas: al vapor, hervidos, fritos o al horno.
Los wonton son por tanto, unos dumplings de masa muy fina rellena de de carne de cerdo picada y/o gambas (mi preferida es la mezcla de las dos) que van cocidos en un caldo muy sabroso elaborado con huesos de cerdo y/o pollo y cebolla aderezado con salsa de soja.
Los wonton son por tanto, unos dumplings de masa muy fina rellena de de carne de cerdo picada y/o gambas (mi preferida es la mezcla de las dos) que van cocidos en un caldo muy sabroso elaborado con huesos de cerdo y/o pollo y cebolla aderezado con salsa de soja.
La comida siempre ha sido un elemento imprescindible de intercambio cultural y a mi parecer es la mejor manera de adentrarse en otras culturas ya que es probablemente la actividad más social que existe: compartir comida, mesa y mantel con gente con la que hablas y te relacionas
Si además la actividad se comparte con personas que entienden la importancia de una buena comida y valora esa dedicación y el trabajo realizado con cariño, entonces la experiencia es sublime
Es más que comer por comer
De esta visión tan personal, surge esta versión-fusión del ambas recetas surgida de mi incompetencia, no tanto en realizar la masa, como de estirarla de esa forma tan específica y de formarla de manera mínimamente correcta.
Ingredientes
Caldo para la sopa
4 Galets por persona
4 Galets por persona
Cebolleta china
Aceite de sésamo
Para el relleno de los galets
300 g. de carne de cerdo picada*
300 g. de langostinos
100 g. cebolleta
1 cucharada de salsa de soja ligera
½ cda azúcar
2 cdas de maicena
1 cdta de sal
1 cdta de aceite de sésamo
Pimienta blanca
*Yo suelo poner carne de aguja de cerdo mezclada con la carne de alguna longaniza
Para el caldo de la sopa
Caldo de carne y/o pollo
2 cebollas
2 cebolletas
1 cda de salsa de soja ligera
1 cda de aceite de sésamo
1 sobre de caldo dashi
* En las cebolletas vamos a distinguir tres partes: Los tallos verdes que usaremos para el caldo de la sopa, la parte tierna verde de la cebolleta que usaremos para decorar al final y la parte blanca y tierna que usaremos para el relleno
Preparación
Tradicionalmente, la sopa wonton se realiza de la siguiente manera:
Se corta la cebolla por la mitad y las cebolletas en rodajas muy finas separando la parte verde de la blanca.
En una cacerola amplia se ponen los huesos de pollo y cerdo, hervir 5 minutos, sacar y enjuagar bien.
En otra olla limpia poner 2 litros de agua, los huesos limpios y la cebolla.
Cuando empiece a hervir, bajar el fuego y cocinar durante 30 minutos.
Se añade la salsa de soja, la sal y se cocina otros 30 minutos.
En mi caso he utilizado un caldo de cocido madrileño al que una vez desgrasado le he añadido la cebolla y la parte verde de las cebolletas dejándolo cocer hasta que quedaran tiernas.
Luego he procedido igual añadiendo salsa de soja, el aceite de sésamo y el caldo dashi.
El caldo dashi es un sencillo caldo de de pescado que se prepara con alga kombu y katsuobushi (bonito seco) y aunque es un caldo típico de la cocina japonesa, a este receta le viene que ni pintado, porque le da a la sopa una profundidad y un sabor fantástico. Yo lo compro ya preparado y seco en prácticos sobrecitos del estilo a nuestras pastillas de caldo
Para el relleno.
Pelar y quitar la tripa a los langostinos. Picar
En un bol grande poner la carne picada de cerdo y los langostinos y mezclar
Añadir la maicena, la salsa de soja, la sal, la pimienta blanca, el aceite de sésamo y mezclar bien. Quedará una mezcla pegajosa que ayudará a mantener el relleno dentro del galet.
Añadir la parte blanca de la cebolleta, mezclar, tapar con film transparente y dejar reposar en el frigo media hora.
Transcurrido el tiempo de reposo, coger un poco de la mezcla y rellenar el galet apretando bien ya que con la cocción va a crecer e ir poniéndolos en una cacerola baja (se trata de que se cuezan y se hagan lentamente y no se rompan ni se salga el relleno).

Cubrir con el caldo ya hirviendo y cocinar hasta que queden al dente añadiendo mas caldo durante el proceso si fuese necesario.
Servir en los platos y echar la parte más tierna de la cebolleta que teníamos reservada
Listo para comer
0 Comentarios