Calabacines carbonara
3/23/2025
Ya nadie duda que la cocina es un arte en constante evolución.
Grandes (y no tan grandes) Chefs han experimentado con diversas verduras para crear versiones alternativas de platos tradicionales; porque no solo el calabacín se ha transformado en espaguetis, sino también la zanahoria, el pepino, la remolacha.... e incluso la lasaña se ha sustituido por láminas de berenjena o calabacín dando lugar a recetas con menos calorías pero igual de ricas además de servir como alternativa ideal para personas con intolerancia al gluten o simplemente para quienes buscan reducir el consumo de harinas refinadas.
En definitiva, el uso de verduras como pasta no solo ha revolucionado "la cocina saludable", sino que también ha constatado la creatividad en la gastronomía conquistando tanto a chefs profesionales como a cocineros domésticos, que más allá de una simple sustitución, ha permitido reinventar platos clásicos, explorando nuevas texturas, colores y sabores.
Y así, como las posibilidades culinarias son infinitas y a mi me encanta "inventar", me he atrevido a realizar una receta de pasta icónica y que gusta a todos, cortando el calabacín como si fueran macarrones.
Uno de los aspectos más innovadores es el uso de trampantojos, técnicas que engañan a los ojos para transformar ingredientes comunes en presentaciones inesperadas.
Uno de los trampantojos más populares en los últimos años es el uso de verduras en lugar de pasta, una alternativa saludable, visualmente atractiva y versátil en la gastronomía moderna.
El concepto de sustituir la pasta tradicional por verduras cortadas de manera singular tiene su origen en diferentes tradiciones culinarias.
Su popularidad se debe, en gran parte, al interés en reducir carbohidratos en pos de opciones más saludables y, aunque no hay un inventor único de esta técnica, no descarto que su origen se encuentre en la fijación de madres y abuelas de darnos verdura y de encontrar una manera de esconderlas para que las tomáramos sin decir ni pío
De entre estos trampantojos, el más conocido y el primero en ser documentado es de los "zoodles" (acrónimo de zucchini y noodles).
Su popularidad se debe, en gran parte, al interés en reducir carbohidratos en pos de opciones más saludables y, aunque no hay un inventor único de esta técnica, no descarto que su origen se encuentre en la fijación de madres y abuelas de darnos verdura y de encontrar una manera de esconderlas para que las tomáramos sin decir ni pío
De entre estos trampantojos, el más conocido y el primero en ser documentado es de los "zoodles" (acrónimo de zucchini y noodles).
Se trata de calabacín cortado en forma de espaguetis que surgió en la década de los 90 en círculos de "cocina sana". Sin embargo, fue en la década de 2010 cuando esta tendencia se popularizó en redes sociales, libros de cocina y restaurantes especializados.
La invención de los japoneses del "espiralizador" (un utensilio de cocina diseñado para convertir vegetales en finas tiras similares a fideos) contribuyó enormemente a su expansión.
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Espiralizador Fuente: temu.com |
Grandes (y no tan grandes) Chefs han experimentado con diversas verduras para crear versiones alternativas de platos tradicionales; porque no solo el calabacín se ha transformado en espaguetis, sino también la zanahoria, el pepino, la remolacha.... e incluso la lasaña se ha sustituido por láminas de berenjena o calabacín dando lugar a recetas con menos calorías pero igual de ricas además de servir como alternativa ideal para personas con intolerancia al gluten o simplemente para quienes buscan reducir el consumo de harinas refinadas.
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Zoodles Fuente: directoalpaladar.com |
Y así, como las posibilidades culinarias son infinitas y a mi me encanta "inventar", me he atrevido a realizar una receta de pasta icónica y que gusta a todos, cortando el calabacín como si fueran macarrones.
Y que aunque en esta ocasión no lo hice, suelo incorporarle además una parte de macarrones cocidos al dente que hace el plato muchísimo más completo

Calabacines carbonara
Ingredientes:
2 calabacines
4 lonchas de bacon (o panceta ahumada)
1 huevo
Pimienta
Tomillo
Sal
Aceite
Ingredientes:
2 calabacines
4 lonchas de bacon (o panceta ahumada)
1 huevo
Pimienta
Tomillo
Sal
Aceite
Opcional:
2 ó 3 cdas de nata
100 grs de macarrones
Preparación
Rallar el queso parmesano. Reservar
Cortar los calabacines a la larga en cuartos quitando la parte central y cortarlos en sesgado imitando la forma de un macarrón.
Poner bacon a una carbonara puede llegar a ser "sacrilegio" pero al calabacín le va muy bien y no es necesario invertir en Guancciale..... además de que puestos a re-inventar, imaginación al poder
2 ó 3 cdas de nata
100 grs de macarrones
Preparación
Rallar el queso parmesano. Reservar
Cortar los calabacines a la larga en cuartos quitando la parte central y cortarlos en sesgado imitando la forma de un macarrón.
Poner bacon a una carbonara puede llegar a ser "sacrilegio" pero al calabacín le va muy bien y no es necesario invertir en Guancciale..... además de que puestos a re-inventar, imaginación al poder
Trocear el bacon en trozos no muy pequeños y dorar en una sartén con un poco de aceite. Reservar retirando la grasa que ha soltado
En la misma sartén, a fuego alto dorar el calabacín hasta que adquiera un color tostado.
Añadir el bacon, rehogar un minuto todo junto y añadir pimienta negra recién molida al gusto.
En un bol poner la yema de huevo, el huevo entero y el queso parmesano y mezclar.
Añadir el bacon, rehogar un minuto todo junto y añadir pimienta negra recién molida al gusto.
En un bol poner la yema de huevo, el huevo entero y el queso parmesano y mezclar.
Emulsionar con un poco del aceite del bacon que habíamos reservado

El Blog homenajeado en esta ocasión es Las recetas de Blinky de Blanca, y esta es la receta en la que me he inspirado
Añadir esta mezcla a los calabacines y servir.
Nota:
Si fuese necesario, puede emulsionarse la salsa con un poco de nata para obtener una consistencia cremosa.
En caso de ponerle macarrones, no es necesario el lácteo ya que un poco de agua de cocer la pasta ayuda a emulsionar la salsa.

Puedes ver el resto de recetas participantes aquí
4 Comentarios
Gloria te han quedado unos calabacines de lujo . No se si viste que hice tus huevos púrpura y el pintxo de gulas . Un beso
ResponderEliminarMe imagino el sabor, tiene que saber divino.
ResponderEliminarFelicidades por la receta.
Besos.
Un trampantojo de lujo.Bss
ResponderEliminarun plato precioso y seguro que deliciussss, besitos
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